Zuppa di cozze

Zuppa di cozze
di Sergio Maria Teutonico

Per un momento immaginate come deve essere bello svegliarsi tardi il weekend, bighellonare per casa e sentire a pranzo il profumino irresistibile di una zuppa di cozze strabordante di sugo dove immergere chili e chili di pane fresco croccante. No, dico, state immaginando? Sentite già la fame? E allora estrapoliamo la zuppa di cozze dalla fantasia e portiamola alla realtà! È così semplice che possiamo farla anche appena tornati dal lavoro! Questa ricetta della zuppa di cozze è molto ricca, ho voluto inserire anche il peperone perché mi piace il suo aroma e perché conferisce al sugo una dolcezza maggiore. Per quanto riguarda il brodo di pesce, comprate qualche gambero intero, usate le teste per il brodo e il gambero inseritelo pure in cottura insieme al peperone. Volete dargli un tocco esotico e un sapore nuovo? Aggiungete un cucchiaio di curcuma in polvere alla fine!
zuppa di cozze
Ingredienti per 4 persone
1 Kg di cozze
brodo di pesce
peperone
aglio
pomodori
cipolla
timo
basilico
prezzemolo
vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
fette di pane tostate
Aprite le cozze con aglio, olio e timo dopo averle pulite.
Conservatene il liquido di cottura e il mollusco scartando quasi tutte le valve (sgusciatele parzialmente togliendo la mezza valva vuota).
Conservate il liquido di cottura filtrato.
Fate appassire la cipolla tritata in poco olio, aggiungete il peperone tritato finemente.
Fate cuocere velocemente a fuoco vivace quindi sfumate con il vino e dopo sfumato unite i pomodori tagliati a cubetti.
Regolate di sale e di pepe, aggiungete un paio di mestoli di brodo e fate cuocere a calore moderato.
Quando il brodo avrà preso bollore unite il liquido delle cozze.
Lasciate ritirare il fondo di cottura a fuoco dolce.
Unite ora le cozze e un trito di prezzemolo finissimo.
Lasciate ritirare il tutto e servite con fette di pane tostato.

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Commenti

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  1. sono una ragazzina di 80 anni mi piace cucunare lei è molto bravo ottime ricette ma la cosa gradita sono i suoi consigli la ringrazio x la sua semplicita grazie

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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