Zuppa di cipolle gratinata con provola affumicata
Zuppa di cipolle gratinata con provola affumicata
di Sergio Maria Teutonico
La zuppa di cipolle è un piatto tipico francese. Calda, dolce, profumata e gustosa. Non preoccupatevi, il sapore della cipolla non è eccessivo, sentirete solo la sua dolcezza e il gusto della provola, ve lo assicuro.
Questa ricetta che ricorda quasi una vellutata di cipolle è l’ideale da servire con crostini di pane (non troppo grandi, mi raccomando) e una punta di olio piccante se volete renderla più frizzante.
Ingredienti
1 kg di cipolle rosse
200 g di panna fresca
200 g di acqua
30 g di burro
200 g di bocconcini di provola affumicata
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Iniziamo la nostra zuppa di cipolle. Pulite e affettate le cipolle finemente.
Fate sciogliere il burro con un filo d’olio in una casseruola ed unite le cipolle, lasciatele appassire un minuto, coprite con l’acqua e lasciatele ammorbidire a fuoco dolce.
Unite la panna e sempre a fuoco dolce aspettate che la zuppa di cipolle prenda spessore. Salate e profumate con il pepe.
Ungete degli stampi monoporzione di terracotta, versate la zuppa di cipolle.
Cospargete con una presa abbondante di pangrattato e poggiate al centro un bocconcino di provola.
Irrorate con un filo d’olio e infornate a 200° fino a quando non si sarà creata in superficie una crosticina dorata.
Golosissima!
Vorrei provare a farla.
Secondo te si possono sfumare le cipolle con il vino bianco prima di aggiungere l’acqua per insaporirle, o si rischia di modificare troppo il sapore?
Certo che si 😀 non c’è limite alla fantasia! SMT
L’ho provata ed è strepitosa!
Ho linkatao la ricetta nel mio blog, ovviamente attribuendotene la paternità, spero non ti crei problemi altrimenti dimmelo che la tolgo
http://lacucinadipolina.blogspot.it/2015/04/zuppa-di-cipolle-gratinata-con-provola.html