Home Zuppe Zuppa di cipolle gratinata con provola affumicata

Zuppa di cipolle gratinata con provola affumicata

di Sergio Maria Teutonico
zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle gratinata con provola affumicata

di Sergio Maria Teutonico

La zuppa di cipolle è un piatto tipico francese. Calda, dolce, profumata e gustosa. Non preoccupatevi, il sapore della cipolla non è eccessivo, sentirete solo la sua dolcezza e il gusto della provola, ve lo assicuro.
Questa ricetta che ricorda quasi una vellutata di cipolle è l’ideale da servire con crostini di pane (non troppo grandi, mi raccomando) e una punta di olio piccante se volete renderla più frizzante.

Ingredienti

1 kg di cipolle rosse
200 g di panna fresca
200 g di acqua
30 g di burro
200 g di bocconcini di provola affumicata
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

zuppa di cipolle

Iniziamo la nostra zuppa di cipolle. Pulite e affettate le cipolle finemente.

Fate sciogliere il burro con un filo d’olio in una casseruola ed unite le cipolle, lasciatele appassire un minuto, coprite con l’acqua e lasciatele ammorbidire a fuoco dolce.

Unite la panna e sempre a fuoco dolce aspettate che la zuppa di cipolle prenda spessore. Salate e profumate con il pepe.

Ungete degli stampi monoporzione di terracotta, versate la zuppa di cipolle.
Cospargete con una presa abbondante di pangrattato e poggiate al centro un bocconcino di provola.
Irrorate con un filo d’olio e infornate a 200° fino a quando non si sarà creata in superficie una crosticina dorata.

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4 commenti

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Mari 20 Aprile 2015 - 1:40 pm

Golosissima!

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magaolimpia 22 Aprile 2015 - 4:49 pm

Vorrei provare a farla.
Secondo te si possono sfumare le cipolle con il vino bianco prima di aggiungere l’acqua per insaporirle, o si rischia di modificare troppo il sapore?

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Sergio Maria Teutonico 22 Aprile 2015 - 6:58 pm

Certo che si 😀 non c’è limite alla fantasia! SMT

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magaolimpia 26 Aprile 2015 - 6:52 pm

L’ho provata ed è strepitosa!
Ho linkatao la ricetta nel mio blog, ovviamente attribuendotene la paternità, spero non ti crei problemi altrimenti dimmelo che la tolgo
http://lacucinadipolina.blogspot.it/2015/04/zuppa-di-cipolle-gratinata-con-provola.html

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