Zuppa al forno di pane e carne!

Zuppa al forno
di Sergio Maria Teutonico

Oggi prepariamo insieme una zuppa al forno, niente di complicato o laborioso! La zuppa al forno è un perfetto connubio di sapori delicati e amari, di profumi intensi, di morbidezza e corposità.

Ingredienti:
500 g di carne trita di manzo
2 cespi di radicchio rosso lavato e affettato
1,5 l di brodo di carne
rosmarino, salvia
1 cipolla tritata
pane casareccio
50 ml di vino bianco
olio extravergine d’oliva
20 g di burro
150 g di formaggio grana grattugiato 
pepe e sale

Come fare: 
Versare in una casseruola un filo d’olio, unire il rosmarino e la salvia e il trito di carne e far insaporire 5 minuti, mescolando.
Sfumare con il vino bianco e aggiustare di sale e pepe.
Cuocere coperto a fuoco dolce per circa venti minuti mescolando spesso.
Versare un filo d’olio in un’ampia padella, aggiungere quindi la cipolla tritata e il radicchio affettato e lasciare appassire un paio di minuti.
Bagnare con mezzo bicchiere di acqua (o vino bianco o brodo).
Regolare di sale pepe, lasciare quindi cuocere quindici minuti coperto.
A questo punto disporre le fette di pane su una placca rivestita con carta da forno, infornare a 180° per far tostare bene il pane.

Comporre quindi la zuppa: ungere con il burro una pirofila da forno, ricoprire il fondo della teglia con le fette di pane bagnate con il brodo caldo.
Stendere uno strato di carne trita a coprite uniformemente la superficie di pane.
Disporre sopra la carne il radicchio e cospargete ovviamente con una dose generosa di grana.
Continuare dunque con il pane e procedere con altri strati di carne, radicchio e grana.
Terminare con uno strato di pane inzuppato con il brodo e spolverare di formaggio la superficie.
Infornare la pirofila e cuocere la zuppa per quaranta minuti.
Servire tiepida.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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