Mille foglie di zucchine tonde con baccalà e melanzane
di Sergio Maria Teutonico
Sembra una ricetta estiva, ma basta approfondire per capire che la mille foglie di zucchina con baccalà è una ricetta che ci accompagna dolcemente verso la fine dell’estate, e infatti viene passata in forno e viene servita calda, con la mozzarella filante e i profumi appaganti.
Accompagnatela con del buon pane tostato condito con un filo di olio e uno spicchio di aglio strofinato, una vera delizia!
Ingredienti:
4 zucchine tonde
300 g baccalà spugnato
1 melanzana turca
pomodorini rossi e maturi
1 mozzarella
aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Tagliare a fette nel senso della larghezza (5 mm di spessore) le zucchine, grigliarle e lasciarle a riposo dopo averle condite con olio, sale e pepe. Fare lo stesso con la melanzana.
Sfilettare il baccalà e saltarlo in padella con uno spicchio di aglio e i pomodorini tagliati a spicchi. Dopo cinque minuti di cottura a fuoco vivace lasciare raffreddare il pesce.
Affettare la mozzarella.
Comporre a strati la zucchina alternando melanzane, baccalà e mozzarella ponendo, come ultimo strato, il “cappello” della zucchina.
Infornare a 180°C fino a che la mozzarella non sarà fusa quindi sfornare e servire.