Risotto alla pescatora buono e veloce

Risotto alla pescatora
di Sergio Maria Teutonico

Il risotto alla pescatora è un piatto molto ricco, non lesinate nell’acquisto di frutti di mare e crostacei per la sua preparazione, il risultato deve essere un trionfo di mare e di sapori e di profumi. Servite il risotto alla pescatora ben caldo!
Ingredienti:
500 g di frutti di mare misti
150 g calamari o totani
150 g di gamberi
400 g di riso Carnaroli
1,5 l di fumetto di pesce
100 g di vino bianco
50 g di olio d’ oliva extravergine
50 g di burro
cipolla
aglio
prezzemolo
sale
pepe

come fare:
Pulire tutto il pesce e procedere con l’apertura dei frutti di mare.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio soltanto il tempo che i molluschi si saranno aperti.
Una volta freddi, scolarli e togliere il guscio a circa la metà di essi, con l’aiuto di un colino filtrare il liquido che si è formato durante la cottura.
In un tegame versare l’olio, soffriggere la cipolla tritata e l’aglio.
Dopodiché aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e continuare la cottura per un paio di minuti.
Unire quindi i gamberi e farli rosolare.
Eliminare l’aglio e raccogliete tutto il pesce in una ciotola, tenere da parte.
Nel frattempo versare il riso e farlo tostare mescolando in continuazione, bagnare con il vino e lasciarlo sfumare.
Aggiungere un mestolo di fumetto per volta e procedere alla cottura.
A metà cottura unire dunque i frutti di mare aperti precedentemente e bagnare con il loro liquido di cottura.
Aggiungere il pesce e terminare la cottura.
Unire quindi il prezzemolo tritato e lasciare infine riposare il riso nel tegame a fuoco spento per un minuto circa senza farlo asciugare troppo.
Servire caldo.

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