Tortino arancia e mandorle

In questo periodo di fiori, colori e caldo che aumenta sempre più, a me piace preparare dei dolci che siano profumati, che stimolino l’olfatto prima ancora di sfiorare il gusto. 

Per questo motivo ho deciso di preparare questo Tortino Arancia e Mandorle, immaginando di mangiarlo su una spiaggia siciliana (magari dopo aver mangiato dell’ottimo couscous con il pesce e un bicchiere di vino bianco, magari). 

Occhio alla preparazione del caramello, quando unite il burro vi consiglio di scaldarlo precedentemente, non è mai un bene aggiungere il burro freddo al caramello caldo!

Ingredienti del Tortino Arancia e Mandorle:

Per l’impasto:
3 arance

180 g di mandorle
180 g di zucchero
4 uova
50 g di Cointreau
burro q.b.


Per la salsa:
250 g zucchero

30 g di burro
sale q.b.

tortino dolce arancia e mandorle

Ecco come si prepara il Tortino Arancia e Mandorle:

Tagliate le arance a pezzi e tuffatele in acqua bollente per tre volte di seguito, scolatele, lasciatele raffreddare e frullatele.

Montate i tuorli con metà lo zucchero, unite le arance passate al setaccio, le mandorle tritate e il liquore.

Imburrate e cospargete con lo zucchero 10 stampini monoporzione.

Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto preparato in precedenza lavorando delicatamente. Riempite gli stampini a metà e infornate a 180° per 15 minuti.

Preparate un caramello con lo zucchero rimasto: raccoglietelo in una casseruola con pochissima acqua e lasciatelo cuocere fino a quando non sarà diventato biondo, togliete dal fuoco e unite il burro e un pizzico di sale. Lasciate intiepidire e utilizzate questa salsa per irrorare i tortini una volta sformati.

Ti piacciono di dolci che profumano di arance? Prova il mio Muffin all’Arancia e Caffè, è buonissimo!

 

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