Tortino arancia e mandorle
In questo periodo di fiori, colori e caldo che aumenta sempre più, a me piace preparare dei dolci che siano profumati, che stimolino l’olfatto prima ancora di sfiorare il gusto.
Per questo motivo ho deciso di preparare questo Tortino Arancia e Mandorle, immaginando di mangiarlo su una spiaggia siciliana (magari dopo aver mangiato dell’ottimo couscous con il pesce e un bicchiere di vino bianco, magari).
Occhio alla preparazione del caramello, quando unite il burro vi consiglio di scaldarlo precedentemente, non è mai un bene aggiungere il burro freddo al caramello caldo!
Ingredienti del Tortino Arancia e Mandorle:
Per l’impasto:
3 arance
180 g di mandorle
180 g di zucchero
4 uova
50 g di Cointreau
burro q.b.
Per la salsa:
250 g zucchero
30 g di burro
sale q.b.
Ecco come si prepara il Tortino Arancia e Mandorle:
Tagliate le arance a pezzi e tuffatele in acqua bollente per tre volte di seguito, scolatele, lasciatele raffreddare e frullatele.
Montate i tuorli con metà lo zucchero, unite le arance passate al setaccio, le mandorle tritate e il liquore.
Imburrate e cospargete con lo zucchero 10 stampini monoporzione.
Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto preparato in precedenza lavorando delicatamente. Riempite gli stampini a metà e infornate a 180° per 15 minuti.
Preparate un caramello con lo zucchero rimasto: raccoglietelo in una casseruola con pochissima acqua e lasciatelo cuocere fino a quando non sarà diventato biondo, togliete dal fuoco e unite il burro e un pizzico di sale. Lasciate intiepidire e utilizzate questa salsa per irrorare i tortini una volta sformati.
Ti piacciono di dolci che profumano di arance? Prova il mio Muffin all’Arancia e Caffè, è buonissimo!