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Tortino di alici e pistacchi

di Sergio Maria Teutonico
Tortino di alici e pistacchi

Tortino di alici e pistacchi
di Sergio Maria Teutonico

Oltre ad essere molto elegante, questo piatto è anche parecchio saporito! Il tortino di alici si prepara con ingredienti poveri, io ho voluto arricchirlo con dei pistacchi tritati.
Potete servirlo con un contorno di verdure dolci come dei peperoni rossi scottati, sbucciati e ridotti a listarelle o con delle chips di zucca e una salsa di senape e marmellata di cipolle!
Ingredienti:
500 g alici fresche
600 g patate lesse
100 g pane grattugiato
1 uovo
pistacchi tritati
origano
prezzemolo
sale
pepe
olio extravergine di oliva
Tortino di alici e pistacchi
Lessare le patate con la buccia. Una volta lesse freddarle, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Aggiungervi l’uovo: mescolarle bene condendole con sale, pepe e prezzemolo tritato e tenere da parte.
Prendere le alici, pulirle eliminando le lische, la testa e le interiora.
Sciacquarle e asciugarle con carta da cucina se occorre.
Prendere un tortiera a cerniera non troppo grande (io ne utilizzo una da 15cm di diametro) e disporre un piccola quantità di patate schiacciate, foderare sempre con un velo di patate anche i bordi della tortiera.
Disporre le alici a strati nella tortiera aggiungendo tra gli strati poco origano, pistacchi tritati, sale, pepe e un filino di olio.
Arrivati al bordo superiore chiudere la tortiera con le patate che rimangono formando così un “coperchio”.
Ungere la superficie del coperchio, spolverizzare di pane grattugiato e cuocere in forno a 200°C per 20/25 minuti.
Una volta cotto lasciare riposare qualche minuto prima di sformare e servire.

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