Tortini al latte al vapore con cioccolato e mirtilli

Tortini al latte al vapore con cioccolato e mirtilli
di Sergio Maria Teutonico

Buoni, soffici, leggeri, golosi, AL VAPORE! I tortini al latte con cioccolato e mirtilli sfidano la golosità di tutti e sono preparati in maniera semplice e sana. Come cuocerli al vapore? Semplice, usate le formine per muffin individuali, quelle usa e getta di alluminio, versate il composto all’interno e poggiateli nella vaporiera.
Se non avete la vaporiera vi consiglio di acquistarla, quelle classiche in bambù costano davvero poco e quelle elettriche sono perfette da tenere sul ripiano della cucina e da usare per qualunque cosa, dalle semplici verdure ai panini al vapore da riempire in qualunque modo. Una delle particolarità di questi tortini al vapore è la loro versatilità, sono tortini senza burro (hanno solo 50 grammi di olio) e sono preparati con la maizena, una farina/amido di mais che rende il tortino completamente senza glutine! Amici celiaci, questa è proprio la ricetta che fa per voi!
Ingredienti:
4 uova
200 g zucchero di canna semolato
50 g latte intero
50 g olio extravergine di oliva
200 g maizena
16 g lievito istantaneo
mirtilli
gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
muffin senza glutine mirtilli e cioccolato al vapore (4)
Montare le uova con lo zucchero.
Usate una frusta elettrica e fate diventare il composto ben spumoso e di colore giallo tenue.
Aggiungere quindi il latte e l’olio e continuare a montare ottenendo un composto spumoso e gonfio.
Nel frattempo mescolare i mirtilli (ben maturi) con la maizena e le gocce di cioccolato.
Una volta mescolati unirvi anche il lievito e il pizzico di sale.
Unire dunque le componenti solide al composto di uova mescolando con delicatezza.
Disporre il composto in stampi da muffin e mettere in cottura nella vaporiera per 25 minuti circa.
A fine cottura estrarre i muffin dalla vaporiera, farli intiepidire e servirli condendo con miele e cioccolato tritato.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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