Torta rustica di brisé con mortadella e pistacchi
Torta rustica di brisé con mortadella e pistacchi
di Sergio Maria Teutonico
Adoro le torte rustiche, potrei aprire il frigo e, senza sapere cosa troverò, riuscire ad ottenere delle torte rustiche perfette e gustosissime.
Vi assicuro che è davvero difficile sbagliare la preparazione di una torta del genere!
Io ho preparato una semplice pasta brisé e l’ho farcita con un ripieno semplice ma d’effetto.
E poi, diciamocelo, la mortadella col pistacchio è “la morte sua”!
Ingredienti:
Per la pasta brisé
500 g di farina
250 g di burro
125 g acqua
20 g sale
Per il ripieno
300 ml di panna
3 uova
100 g Parmigiano Reggiano
sale
pepe
100 g mortadella
Granella di pistacchi
Come fare?
Lavorare tra le mani burro e farina ottenendo un effetto “sabbiato”.
Disporre il composto così preparato sul piano di lavoro, aggiungervi il sale e una volta creata una fontana nel centro versarvi l’acqua.
Impastare con energia fino a ottenere un composto liscio e plastico che dovrà riposare coperto una mezz’ora.
Intanto preparare il ripieno.
Mescolare panna e uova con una frusta, aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe.
Preriscaldare il forno a 180°.
Stendere la pasta brisé con un matterello ad uno spessore di 3 millimetri, aiutatevi con della carta da forno.
Una volta stesa foderarvi una tortiera, io ho scelto una tortiera rettangolare, bucherellando il fondo di impasto con i rebbi di una forchetta.
Eliminare l’eccesso di pasta brisé dai bordi aiutandosi con un coltello e poi rifinirli rendendoli regolari.
Versare il composto di panna e uova nel guscio di pasta brisé.
Aggiungere la mortadella precedentemente arrotolata su se stessa e tagliata a rondelle disponendola in modo armonico.
Decorare la superficie con la granella di pistacchi.
Cuocere in forno 30 minuti circa a 170°.