Torta di fichi

fichi

Torta di fichi
di Sergio Maria Teutonico
Ingredienti:
100 g di farina 00
100 g di burro morbido
50 g di zucchero semolato
2 uova intere
scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:

500 g di fichi freschi maturi al punto giusto
qualche cucchiaio di zucchero
succo di limone
zenzero in polvere

Per il crumble:

60 g di amaretti ridotti in polvere
50 g di noci tritate
50 g di zucchero
60 g di burro a pezzetti
Iniziate col tagliare ciascun fico in quattro spicchi, metteteli in una ciotola in cui aggiungerete qualche cucchiaio di zucchero, una spolverata di zenzero e qualche goccia di succo di limone.
Mescolate bene il tutto e lasciate riposare.
Ora dedicatevi al crumble, mettendo in un”altra ciotola gli amaretti, le noci e lo zucchero, mescolateli qualche secondo, introducete il burro a pezzetti e lavorate il tutto in modo da ottenere un composto sabbioso… sbriciolato; lasciate da parte.
Adesso preparate la base del dolce prendendo un”ulteriore ciotola, versateci il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e amalgamate con una frusta a mano.
Unite le uova, la farina, la scorza del limone e il lievito e mescolate; dovesse risultare un impasto troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Infine assemblate il dolce; imburrate e infarinate lo stampo, versate la base lievitata, inserite le fette di fichi e coprite con il crumble.
Infornate a 160°C per 1 ora circa, vale sempre e comunque la prova stecchino!
Fate raffreddare e servite ,se gradito, con una spolverata di zucchero a velo.
Se vuoi imparare a cucinare dal vivo con lo Chef e il suo staff iscriviti a La Palestra del Cibo – Cooking Gym, la Scuola di Cucina a Torino dello Chef Sergio Maria Teutonico. Per info o contatti 011 0266397 – info@lapalestradelcibo.com oppure visita il sito della scuola www.lapalestradelcibo.com

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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