Torta di fichi la mia ricetta speciale

Ci sono alcuni dolci che sono la mia passionee tra questi c’è sicuramente la  Torta di Fichi.

La torta di fichi è un dolce prelibato e sofisticato, ideale per deliziare il palato con i suoi sapori unici. I fichi freschi, dolci e succulenti, si uniscono in modo armonioso a una base soffice e profumata. 

Questa ricetta è un autentico tributo alla delizia e alla semplicità, in grado di conquistare gli amanti dei dolci classici e stupire anche i palati più esigenti. 

Vi propongo la mia ricetta, quelal che normalmente preparo a casa la domenica quando ho tempo da dedicare a me stesso e alla mia famiglia e sono sicuro che questa ricetta sarà un successo.

Non vedo l’ora di condividere la mia Torta di Fichi con voi e sono sicuro che vi conquisterà ma se volete una ricetta ancora più facile dal sapore speciale, vi propongo con piacere la mia Torta Rovesciata all’Ananas che, volendo, potrete modifcare usando proprio i fichi al posto dell’ananas, mica male no?

 

Ingredienti per la Torta di Fichi:

Per l’impasto:
100 g di farina 00
100 g di burro morbido
50 g di zucchero semolato
2 uova intere
scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura: 
500 g di fichi freschi maturi al punto giusto
qualche cucchiaio di zucchero
succo di limone
zenzero in polvere

Per il crumble di copertura:
60 g di amaretti ridotti in polvere
50 g di noci tritate
50 g di zucchero
60 g di burro a pezzetti

torta di fichi con crumble facile

Come preparare la Torta di Fichi:

Tagliate i fichi in 4 spicchi, metteteli in una ciotola in cui aggiungerete qualche cucchiaio di zucchero, una spolverata di zenzero e qualche goccia di succo di limone.

Mescolate bene il tutto e lasciate riposare.

Ora dedicatevi al crumble, mettendo in un’altra ciotola gli amaretti, le noci e lo zucchero, mescolateli qualche secondo, introducete il burro a pezzetti e lavorate il tutto in modo da ottenere un composto sabbioso… sbriciolato; lasciate da parte al fresco.

Adesso preparate la base del dolce prendendo un’ulteriore ciotola, versateci il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e amalgamate con una frusta a mano.

Unite le uova, la farina, la scorza del limone e il lievito e mescolate; dovesse risultare un impasto troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di latte.

Infine, assemblate il dolce; imburrate e infarinate lo stampo, versate la base lievitata, inserite le fette di fichi e coprite con il crumble.

Infornate a 160°C per 1 ora circa, vale sempre e comunque la prova stecchino!

Fate raffreddare e servite, se gradito, con una spolverata di zucchero a velo.

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