Torta della foresta nera – Schwarzwälder Kirschtorte

La prima volta che ho potuto gustare la Torta della Foresta Nera ero a Triberg ( Triberg im Schwarzwald) un paesotto di poche migliaia di abitanti famoso per gli orologi a cucù e per delle bellissime cascate.

Avevo letto su una guida turistica che proprio in quel paese si poteva gustare la vera Torta della Foresta Nera e quindi, trovandomi da quelle parti, non mi sono lasciato sfuggire l’occasione.

La Schwarzwalder Kirschtorte, questo è il nome della Torta della Foresta Nera, nasce proprio nella pasticceria Cafè Schäfer.

Si tratta di un dolce cioccolatoso, intriso di delizioso Kirsch farcito di panna e adornato da ciliegie candite.

Una torta con la “T” maiuscola fidatevi e per questo motivo mi sono impegnato negli anni a studiarla arrivando, con mia grande soddisfazione, a formulare questa ricetta che vi propongo.


Non è la ricetta originale perché quella è segreta, un pochino come accade per la Sacher Torte ma credetemi se vi dico che la mia versione ha un suo fondamento ed è quasi identica all’originale.


Non vi resta che provarla, io ne vado matto!

Ingredienti per la Torta della Foresta Nera:

per la base
400 g uova
300g farina
300 g zucchero semolato
100g cacao in polvere
40 g burro fuso

per decorare
ciliegie
cioccolato fondente

per la farcitura
1 l crema di latte
100 g zucchero a velo
400 g ciliegie
250 g succo di ciliegia
100 g maizena
100g kirsch

Torta della foresta nera Schwarzwälder Kirschtorte

Come si prepara la Torta della Foresta Nera?

Lavorare a lungo le uova con lo zucchero facendo almeno triplicare il loro volume.

Incorporare al composto con molta dolcezza prima la farina e il cacao setacciati insieme poi il burro fuso a filo.

Versare la mistura in uno stampo ad anello unto e cuocere in forno per circa 35 minuti a 180°C.

Una volta cotta la base farla raffreddare capovolta, quindi dividerla in tre parti uguali e lasciare all’aria affinché si asciughi.

Nel frattempo preparare la crema di base: portare a bollore il succo di ciliegia insieme alla maizena. 

Mescolare affinché il fondo non si bruci e quando la salsa sarà pronta unirvi parte delle ciliegie, mescolare con cura e lasciare freddare completamente.

Quando la salsa sarà fredda incorporare una parte del Kirsch.

Disporre sul piano di lavoro il primo strato della torta e bagnarlo con Kirsch puro, cospargerlo con la salsa di ciliegie in maniera uniforme. 

Sulla crema di ciliegie disporre anche uno strato di panna montata addolcita con lo zucchero a velo.

Porre sul primo strato il secondo e proseguire allo stesso modo.

Posizionare l’ultimo strato di torta e quindi decorare con la panna in maniera uniforme sia sopra che sui lati.

Una volta distribuita la panna si potrà decorare con altre ciliegie e con cioccolato fondente lavorato in lamelle utilizzando un coltello o una grattugia larga.

Questa è una versione aggiornata di un articolo che ho pubblicato la prima volta  il 14 Gen 2017

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