Torta caprese al limoncello e cioccolato bianco

Torta caprese al limoncello e cioccolato bianco

di Sergio Maria Teutonico

La torta caprese, squisitezza senza pari, è un piacere irrinunciabile quando si fa visita alla terra campana e, per fortuna, la si trova anche in tante pasticcerie tipiche che ci fanno il favore di aprire in tutto il resto d’italia.
Stavolta la preparo io e voglio fare una torta caprese diversa, originale e dal sapore aromatico. Oggi ho voglia di preparare una torta caprese al limoncello con cioccolato bianco.
La caprese col cioccolato bianco è molto dolce, ideale da servire con un tè freddo non zuccherato.
Questa torta al limone piace sempre a tutti, non rimandate dunque l’assaggio perché potreste non trovarne più nemmeno una briciola.
Potete prepararla, se vi piace, con il cioccolato fondente ed un liquore all’arancia. Sicuramente una versione più invernale ma ugualmente deliziosa.

Ingredienti:

  • 250 g di cioccolato bianco
  • 200 g zucchero
  • 150 g di mandorle in polvere
  • 100 g di biscotti secchi
  • 200 g di burro
  • 6 uova
  • 20 ml di limoncello
  • 1 limone
  • zucchero a velo
torta caprese al limoncello

Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero in una ciotola capiente con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica.

Una volta ottenuta una sorta di crema, aggiungere i tuorli e amalgamate il tutto.
Mettere da parte.

Sciogliete quindi il cioccolato a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua non arrivi mai a bollore.
Mescolare il cioccolato bianco fuso con le mandorle tritate e i biscotti sbriciolati.
Incorporare il composto di cioccolato a quello di burro e zucchero, mescolando.
Dunque aggiungere il limoncello, la scorza di limone grattugiata ed infine gli albumi montati a neve fermissima.

Versare il tutto in uno stampo imburrato.

Infornare quindi a 180° per almeno un’ora.

Evitare di aprire lo sportello del forno durante la cottura.

Sfornare e fare completamente raffreddare prima di estrarre dallo stampo.
Cospargere la torta di abbondante zucchero a velo.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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