Strozzapreti acqua e farina con ragù di seitan e verdure

Strozzapreti acqua e farina con ragù di seitan e verdure
di Sergio Maria Teutonico

Un piatto vegetariano e molto, molto saporito!
Ingredienti
Per la pasta:
500 g farina 00
250 g acqua
sale
Per il ragù:
320 g seitan al naturale
300 g polpa di pomodoro
verdure di stagione
sedano
carota
cipolla
aglio
60 g olio extravergine di oliva
sale
peperoncino
 
VAFFANCICCIA 2018 STROZZAPRETI CON RAGU DI SEITAN E VERDURE 5
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, versarvi l’acqua e un pizzico di sale.
Impastare con energia fino ad ottenere un impasto liscio e plastico.
Coprire l’impasto e lasciarlo riposare una mezz’ora.
Dopo il risposo ricavare una sfoglia spessa un millimetro.
Da essa ricavare delle “fettucce” larghe circa due centimetri.
Agire ora su una fettuccia alla volta: prendere tra le mani una estremità della pasta arrotolandola su se stessa nel senso della lunghezza.
La fettuccia di pasta con questo movimento andrà a formare la classica forma dello strozzaprete.
Spezzare la pasta via via che si arrotola in parti di circa 7 centimetri.
Una volta pronti gli strozzapreti tenerli da parte coperti con un telo pulito.
Nel frattempo tritare al coltello sedano, carota, cipolla, peperoncino e aglio preparando un battuto omogeneo.
Tagliare le verdure scelte a cubetti di mezzo centimetro di lato.
Tritare il seitan al coltello il più finemente possibile.
In una capiente casseruola rosolare in olio caldo il battuto e quando sarà pronto aggiungere il seitan.
Lasciarlo insaporire alcuni minuti quindi aggiungere le verdure che si lasceranno cuocere per dieci minuti a fuoco vivo.
Aggiungere la polpa di pomodoro e pari peso di acqua o brodo vegetale, mescolare con cura, abbassare la fiamma e lasciare cuocere fino a che il ragù non sarà denso.
Lessare gli strozzapreti in abbondante acqua appena salata quindi, una volta scolati, condirli con il ragù di seitan prima di servirli.

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