Spaghetti alle vongole, ricetta e suggerimenti
Come si preparano gli spaghetti alle vongole? Eccovi ricetta e suggerimenti!
di Sergio Maria Teutonico
Regole base per uno spaghetto alle vongole fatto come si deve:
- gli spaghetti devono essere di buona qualità e soprattutto spessi. L’ideale sarebbe utilizzare i vermicelli, il sapore ne guadagnerà e la consistenza al palato avrà molto più da dirvi.
- Le vongole che siano veraci, fresche e ancora vive. Spurgatele per un paio d’ore in acqua salata. Rispettatele, lasciatele tranquille, al buio e senza troppi rumori.
- Olio extravergine di oliva. Non si accettano alternative.
- Il peperoncino fresco, rosso, incazzato. Non fatelo bruciare nell’olio, lo rendereste amaro.
- Il vino bianco è un altro dettaglio da non sottovalutare. Scegliete un vino bianco che sia ben acido e che abbia poco corpo, vi serve per contrastare la nota grassa data dall’olio ma al tempo stesso per esaltare le note “marine” della vongola verace.
- Poco prezzemolo tritato, asciugato e aggiunto a piatto finito, non fatelo cuocere.
- Aglio poco, fresco, schiacciato. Fatelo appena rosolare nell’olio e appena pronto toglietelo dalla padella.
Ingredienti
vermicelli o spaghetti
vongole fresche
vino bianco
olio extravergine di oliva
prezzemolo, sale e pepe e peperoncino
In una casseruola scaldate appena l’olio.
Fateci rosolare l’aglio schiacciato.
Togliete l’aglio.
Aggiungete le vongole (allontanate la padella dal fuoco).
Chiudete con un coperchio e rimettete sul fuoco.
In pochissimo tempo le vongole si apriranno.
Sfumate con il vino bianco (sempre lontano dal fuoco).
Appena il vino è evaporato ci siete quasi.
Gli spaghetti saranno cotti al dente, scolateli e versateli nella padella.
Aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta e saltate il tutto per qualche minuto (il tempo dipende dal grado di cottura della pasta).
Impiattate, cospargete di prezzemolo tritato e se volete di peperoncino.
puoi seguire anche le mie lezioni di cucina online!
Pubblicato la prima volta il: 30 Lug 2018