Soda bread: veloce, facile, buono!

Soda bread
di Sergio Maria Teutonico

Il soda bread, o pane di soda, è un pane senza lievito fatto crescere con l’aiuto di bicarbonato di sodio e latte, meglio se latticello. L’acido contenuto nel latte si unisce al bicarbonato aiutando così l’impasto a prendere aria. È una ricetta proveniente dall’Irlanda e veniva preparata al mattino (visto che non prevede tempi di lievitazione) per poi essere gustata con burro e marmellata. Il soda bread è una preparazione molto rapida, dovrà solo cuocere in forno e i tempi sono più o meno quelli di una torta. Cosa rimane da fare se non provarlo?
 
soda bread
Ingredienti:
300 g di farina 00
150 g di farina di farro
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
370 ml di latte fermentato o latticello
Accendere il forno a 220°.
Mescolare gli ingredienti secchi setacciandoli in una ciotola.
Aggiungere il latte.
Lavorate molto brevemente.
Versate l’impasto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate.
Sistemate l’impasto su una teglia, allargatelo con delicatezza e praticatevi sopra un taglio a croce.
Cuocere in forno con coperchio per 20 minuti.
Terminare la cottura in forno senza coperchio per altri 10-15 minuti.
Sfornare e coprire con panno umido e lasciarlo raffreddare bene.
 

ISCRIVITI AI NOSTRI CORSI DI PANIFICAZIONE 

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Caricamento in corso …

0

Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

biscotti al cocco

Biscotti al cocco senza uova

pasta a lpesto di melanzane

Lo Chef Teutonico e le Ladies di Radio Capital presentano: pasta al pesto di melanzane