Sformatini di zucca alla menta

Sformatini di zucca alla menta
di Sergio Maria Teutonico
Gli sformatini di zucca alla menta sono un un piatto perfetto da far mangiare anche ai bambini, che potranno scambiarli per muffin salati! A me piace servire gli sformatini di zucca come antipasto, magari accompagnati da una fonduta di scamorza. Sono leggeri, esternamente formano una bella crosta croccante ma dentro rimangono molto morbidi, maneggiateli con cura vi raccomando.
Un’ultima cosa: cuocete sempre la zucca in forno o in padella e mai bollita perché andreste a perdere tutte le vitamine contenute in essa. Cuocendola a forno, non solo mangerete dei gustosi sformatini di zucca ma ne riuscirete a trarre anche tutte le proprietà nutritive!
 
tortino di zucca 3
Ingredienti:
400g di zucca a cubetti
250g di ricotta
2 uova
60g di farina
60g di parmigiano grattugiato
menta essiccata
pangrattato
sale e pepe
Cuocete la zucca in forno a 180° per 30 minuti circa, trasferitela in una capiente ciotola e schiacciatela con una forchetta ( o frullatela).
Lasciatela raffreddare e poi aggiungete le uova, la ricotta, il formaggio, la farina e la menta.
Lavorate il composto, salate e pepate.
Imburrate e rivestite di pangrattato 12 stampini monoporzione, suddividete il composto riempendoli per i 3/4 e infornate a 180° per 20 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino tenendo presente però che l’interno dovrà rimanere umido.

Commenti

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  1. Li proverò sicuramente. Adoro gli sformati e a volte mi diverto a farne di tutti i tipi, dal dolce al salato! Un mio peccato di gola è lo sformato con il cuore di cioccolato fuso, oppure quello salato al formaggio. Ci si può veramente divertire con tutto.

  2. Davvero invitanti!!
    Con fonduta di scamorza!!
    Cosa mi tocca leggere…mi è venuta una fame!!
    Ma se uno non ha gli stampini monoporzione si può inventare qualcos’altro?
    Sto pensando alle coppe di ceramica per il gelato?

    • Grazie!
      se non hai gli stampi mono puoi usare una tortiera più grande o uno stampo da plum-cake, prima di sformarlo lascia che risposi altrimenti si romperà!
      SMT

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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