Rotolo di pollo al forno farcito di panettone e mele

Rotolo di pollo al forno farcito di panettone e mele

di Sergio Maria Teutonico

Il rotolo di pollo al forno o rollata di pollo è un secondo piatto a base di carne bianca farcito solitamente di prosciutto e formaggio. Stavolta ho voluto preparare questo pollo al forno con una farcitura più originale, seppure mantenendone la semplicità, usando il panettone e le mele. Riciclare il panettone è essenziale in questo periodo dove in casa ne avanzano sempre molti. L’arrotolato di pollo si prepara disossando il pollo (potete chiederlo al vostro macellaio) e farcendolo per poi chiuderlo avvolgendo il ripieno. In questo modo la farcitura renderà la carne morbida e succosa e conferirà sapore.

Il pollo al forno è un must, piace a tutti, adulti e bambini, e una volta messo in cottura vi lascia tempo per pensare alla preparazione di contorni o dolci. Potete servirlo con patate al forno condite con rosmarino, sale e miele oppure con un purè di patate dolci americane. In alternativa anche una semplice e fresca insalata mista darà il giusto equilibrio a questo secondo piatto a base di pollo.

Ingredienti:

  • 1 pollo intero
  • 200 g panettone classico
  • 1 mela matura
  • 1 uovo
  • 100 g patate lesse
  • rosmarino
  • aglio
  • sale
  • pepe
Rotolo di pollo al forno farcito di panettone e mele

Disossare il pollo con cura, condirlo con sale e pepe e tenerlo da parte.

Lavorare il panettone con le patate lesse, un trito di rosmarino e l’uovo ricavandone un composto liscio.

Spalmare il ripieno sul pollo aperto a libro su un piano di lavoro.
Tagliare la mela a fettine e poggiarla sulla farcia di panettone.

Salare e pepare quindi chiudere a rollata il pollo legandolo poi con spago da cucina.
Adagiare il pollo in una teglia da forno con poco olio, aglio e rosmarino.

Cuocere in forno a 180° per 50 minuti circa.
Una volta cotto lasciare intiepidire prima di servire a fette.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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