Rotolo di pollo al forno farcito di panettone e mele
Rotolo di pollo al forno farcito di panettone e mele
di Sergio Maria Teutonico
Il rotolo di pollo al forno o rollata di pollo è un secondo piatto a base di carne bianca farcito solitamente di prosciutto e formaggio. Stavolta ho voluto preparare questo pollo al forno con una farcitura più originale, seppure mantenendone la semplicità, usando il panettone e le mele. Riciclare il panettone è essenziale in questo periodo dove in casa ne avanzano sempre molti. L’arrotolato di pollo si prepara disossando il pollo (potete chiederlo al vostro macellaio) e farcendolo per poi chiuderlo avvolgendo il ripieno. In questo modo la farcitura renderà la carne morbida e succosa e conferirà sapore.
Il pollo al forno è un must, piace a tutti, adulti e bambini, e una volta messo in cottura vi lascia tempo per pensare alla preparazione di contorni o dolci. Potete servirlo con patate al forno condite con rosmarino, sale e miele oppure con un purè di patate dolci americane. In alternativa anche una semplice e fresca insalata mista darà il giusto equilibrio a questo secondo piatto a base di pollo.
Ingredienti:
- 1 pollo intero
- 200 g panettone classico
- 1 mela matura
- 1 uovo
- 100 g patate lesse
- rosmarino
- aglio
- sale
- pepe
Disossare il pollo con cura, condirlo con sale e pepe e tenerlo da parte.
Lavorare il panettone con le patate lesse, un trito di rosmarino e l’uovo ricavandone un composto liscio.
Spalmare il ripieno sul pollo aperto a libro su un piano di lavoro.
Tagliare la mela a fettine e poggiarla sulla farcia di panettone.
Salare e pepare quindi chiudere a rollata il pollo legandolo poi con spago da cucina.
Adagiare il pollo in una teglia da forno con poco olio, aglio e rosmarino.
Cuocere in forno a 180° per 50 minuti circa.
Una volta cotto lasciare intiepidire prima di servire a fette.