Roast beef in crosta di pepe e senape

Roast beef in crosta di pepe e senape

di Sergio Maria Teutonico

Il roast beef è molto versatile perché, oltre ad essere delizioso appena fatto, è strepitoso anche il giorno dopo. Questa tipologia di carne rende molto anche da fredda, all’interno di un bel panino condito con maionese o senape e insalata.
Negli Stati Uniti ci hanno costruito degli imperi sul sandwich with roast beef.
Il roast beef si presta a piatti freddi di ogni genere, non solo panini e tramezzini con carne.
Potete servire questo specifico roast beef in crosta di pepe e senape con delle patate al forno, un purè o dei peperoni al forno.

Sfruttiamo il forno per la cottura della carne e al tempo stesso potremo cucinare anche moltissimi contorni!

In questo altro articolo vi spiego come preparare un roast beef classico in pentola a pressione.

Ingredienti:

  • 500 g di controfiletto di manzo
  • aglio
  • rosmarino
  • 1 limone
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g senape forte
  • 50 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco secco
  • pepe in grani misto
  • sale
rost beef in crosta di pepe e senape

Sgrassare e parare la carne per il roast beef, legarla con spago da cucina e metterla da parte.

Lavorare adesso il burro con la senape e i grani di pepe pestati al mortaio.
Dunque spalmare il burro aromatizzato sulla carne ricoprendola completamente.

In una teglia da forno disporre l’aglio, il rosmarino, il succo di limone e su questi ingredienti porre il pezzo di controfiletto condito.

Cuocere dunque in forno caldo a 220°C per 25 minuti circa.

A fine cottura togliere la carne dal forno, lasciandola ovviamente riposare alcuni minuti prima di affettarla.

Il fondo di cottura dell’arrosto potrà essere tirato in questo modo: in mezzo bicchiere d’acqua stemperare la fecola.
Raccogliere le parti liquide del fondo di cottura in una casseruola ed aggiungervi la fecola stemperata e vino bianco a piacere.

Regolare di sale e portare a bollore.

La salsa si addenserà in pochi istanti.

Infine servire le fette di roast beef con la salsa preparata.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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