Roast beef in pentola a pressione
Il roast beef, oltre ad essere uno dei miei piatti preferiti di carne, è principalmente il piatto della tradizione di Inghilterra, Australia, Irlanda e Canada; è il loro equivalente del nostro domenicale pollo a forno con patate.
Il roast beef è molto conosciuto anche in America, specialmente a New York dove solitamente viene consumato o freddo o caldo all’interno di sandwich e panini.
Io vi spiego come cucinare velocemente il roast beef con la pentola a pressione, utile oggetto un po’ sottovalutato ma capace di dare grande aiuto quando il tempo scarseggia.
Grazie a questa ricetta semplice riuscirete ad ottenere un secondo piatto di carne da ristorante. Questa è una ricetta base, potete arricchirla in molti modi. Un esempio?
Aggiungete un contorno di patate arrostite e una salsa a base di senape e yogurt per aggiungere sapore e dare un tocco di freschezza al vostro piatto.
I tagli di carne da utilizzare possono essere diversi: controfiletto, girello, scamone, la noce.
Per voi ho anche un’altra proposta più “tradizionale” ma ugualmente buona: il Roast Beef in crosta di pepe e senape, davvero delizioso e facile da preparare.
Ingredienti:
- 1 kg di carne per roast beef
- 2-3 cucchiai d’olio
- 1 rametto di rosmarino
- foglie di salvia
- sale
- acqua
Come cuoere il Roast Beef in Pentola a Pressione:
Prendete la pentola a pressione e versateci l’olio, il rametto di rosmarino e la salvia; fate rosolare per bene in modo da permettere al calore di far rilasciare gli oli profumati delle erbe.
Alzate la fiamma, fate rosolare la carne da tutti i lati, quando sarà dorata salatela a piacere.
Unite ½ bicchiere scarso d’acqua (o se preferite del brodo) e chiudete con il coperchio.
Quando la vostra pentola a pressione inizia a fischiare, calcolate 10 minuti di cottura.
Il segreto per fare un roast beef perfetto in pentola a pressione è quello di calcolare 1 minuto di cottura dall’inizio del fischio per ogni etto di carne, quindi se avrete un pezzo di carne da 1,3 kg calcolerete 13 minuti e così via.
Se volete una carne un po’ meno al sangue allungate la cottura di un paio di minuti, ma non di più!
Se a fine cena vi rimane questa deliziosa carne, non buttatela per nessun motivo, riutilizzatela per farcire i sandwich con lattuga e maionese, american style!
Ma come fa ad essere così scuro fuori?
la carne prima di essere finita in pentola a pressione è fatta rosolare, nel caso specifico della foto di cui parli ( che ho sostituito con una foto più attuale) la carne era stata fatta grigliare alcuni minuti dopo la cottura con un misto di erbe aromatiche.
Grazie!
Ho provato la ricetta è il risultato perfetto! Cotto al punto giusto.Grazie per i preziosi consigli.
Grazie Simona, son molto contento del tuo ottimo risultato!
SMT