Roast beef in pentola a pressione

Roast Beef in pentola a pressione: la cottura alternativa perfetta, parola di Sergio Maria Teutonico.

Il roast beef, oltre ad essere uno dei miei piatti preferiti di carne, è principalmente il piatto della tradizione di Inghilterra, Australia, Irlanda e Canada; è il loro equivalente del nostro domenicale pollo a forno con patate.

Il roast beef è molto conosciuto anche in America, specialmente a New York dove solitamente viene consumato o freddo o caldo all’interno di sandwich e panini.

Io vi spiego come cucinare velocemente il roast beef con la pentola a pressione, utile oggetto un po’ sottovalutato ma capace di dare grande aiuto quando il tempo scarseggia.

Grazie a questa ricetta semplice riuscirete ad ottenere un secondo piatto di carne da ristorante. Questa è una ricetta base, potete arricchirla in molti modi. Un esempio?

Aggiungete un contorno di patate arrostite e una salsa a base di senape e yogurt per aggiungere sapore e dare un tocco di freschezza al vostro piatto.

I tagli di carne da utilizzare possono essere diversi: controfiletto, girello, scamone, la noce.

Per voi ho anche un’altra proposta più “tradizionale” ma ugualmente buona: il Roast Beef in crosta di pepe e senape, davvero delizioso e facile da preparare.

Ingredienti:

  • 1 kg di carne per roast beef
  • 2-3 cucchiai d’olio
  • 1 rametto di rosmarino
  • foglie di salvia
  • sale
  • acqua
Roast beef in pentola a pressione

Come cuoere il Roast Beef in Pentola a Pressione:

Prendete la pentola a pressione e versateci l’olio, il rametto di rosmarino e la salvia; fate rosolare per bene in modo da permettere al calore di far rilasciare gli oli profumati delle erbe.

Alzate la fiamma, fate rosolare la carne da tutti i lati, quando sarà dorata salatela a piacere.
Unite ½ bicchiere scarso d’acqua (o se preferite del brodo) e chiudete con il coperchio.

Quando la vostra pentola a pressione inizia a fischiare, calcolate 10 minuti di cottura.
Il segreto per fare un roast beef perfetto in pentola a pressione è quello di calcolare 1 minuto di cottura dall’inizio del fischio per ogni etto di carne, quindi se avrete un pezzo di carne da 1,3 kg calcolerete 13 minuti e così via.

Se volete una carne un po’ meno al sangue allungate la cottura di un paio di minuti, ma non di più!

Se a fine cena vi rimane questa deliziosa carne, non buttatela per nessun motivo, riutilizzatela per farcire i sandwich con lattuga e maionese, american style!

Lascia un commento o chiedi un consiglio:

  1. Alessandro Dice:

    Ma come fa ad essere così scuro fuori?

    1. Sergio Maria Teutonico Autore Dice:

      la carne prima di essere finita in pentola a pressione è fatta rosolare, nel caso specifico della foto di cui parli ( che ho sostituito con una foto più attuale) la carne era stata fatta grigliare alcuni minuti dopo la cottura con un misto di erbe aromatiche.

  2. Alessandro Dice:

    Grazie!

  3. Ho provato la ricetta è il risultato perfetto! Cotto al punto giusto.Grazie per i preziosi consigli.

    1. Sergio Maria Teutonico Autore Dice:

      Grazie Simona, son molto contento del tuo ottimo risultato!
      SMT

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