Risotto con verza e costine di maiale
di Sergio Maria Teutonico
Il risotto con verza e costine è un piatto che mi piace molto preparare e mangiare nella stagione invernale. La verza, infatti, è un ortaggio tipico dell’inverno con grandi foglie che si prestano alla preparazione di molti piatti dai più semplici ai più complessi. Ricette con la verza ne esistono davvero molte, è usata come contorno (verza e patate, ad esempio) ma anche come protagonosta indiscussa di piatti tipici regionali come i pizzoccheri.
Questo risotto alla verza è arricchito dalle costine al forno che ho poi sfilacciato e aggiunto. Un primo piatto adatto al freddo che potete preparare anche in versione vegetariana eliminando le costine di maiale.
La cottura del risotto è un’arte, non mescolate per ore e ore. Assaggiate spesso e usate un riso di qualità.
Se amate le verdure invernali, eccovi una ricetta preparata nella mia scuola di cucina a base di involtini di verza alle verdure.
Ingredienti per il risotto con verza e costine:
- 300 g riso Carnaroli
- 4 costine di maiale
- 150 g verza
- carota
- cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 60 g vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- 50 g parmigiano grattugiato
- 50 g burro
- sale e pepe
Tritate la cipolla e la carota, raccogliete le verdure in un tegame con burro e olio e lasciatele dolcemente appassire.
Unite il riso e tostatelo.
Sfumate con il vino e iniziate la cottura aggiungendo poco brodo per volta avendo cura di procedere solo quando il liquido precedente è stato assorbito.
Lavate le foglie di verza e affettatele a chiffonade, unitele al risotto a metà cottura e proseguite la cottura.
Nel frattempo disponete le costine sulla placca del forno, conditele con sale, pepe, olio ed erbe aromatiche a piacere.
Infornate a 180° per 30 minuti circa.
A cottura ultimata del risotto, aggiungete la carne delle costine ridotta a pezzetti, e mescolate. Mantecate con burro e parmigiano e fate riposare un paio di minuti prima di servire.