Ravioli dolci di Carnevale con confettura
I ravioli dolci nascono come dolci di Carnevale e ne esistono molte versioni.
Oggi ho scelto di fare i ravioli dolci fritti ripieni di confettura di albicocche. Amo i dolci con confetture o marmellate.
Alcuni preparano questi ravioli a forma di tortellini, di raviolo quadrato, triangolare, rettangolare… io scelgo la forma più classica, quella a mezzaluna.
Questi scrigni di frolla sono talmente buoni che li preparerete in ogni occasione, ne sono certo.
Scegliete la marmellata o la confettura che preferite, vi suggerisco un abbinamento molto goloso per il ripieno dei vostri ravioli: marmellata di arance e gocce di cioccolato.
Oppure ancora, confettura di ciliegie e granella di nocciole, confettura di fichi e burro di arachidi.
Ne potrei preparare mille diversi!
Ingredienti per i Ravioli Dolci di Carnevale:
- 500 g farina 00
- 250 g zucchero
- 120 g burro
- 2 uova
- 80 g vino bianco
- 50 g latte
- scorzetta di limone grattata
- confettura
- zucchero a velo per decorare
- olio per friggere
crema al cioccolato spalmabile, ricotta, pezzetti di mela, fichi secchi, frutta candita, banana, nocciole tritate e altra frutta secca, gelée, crema pasticcera.
Come si preparano i Ravioli Dolci di Carnevale?
In una ciotola capiente versare il burro fuso in precedenza e tutti gli ingredienti liquidi (uova, latte e vino bianco) e mescolarli con cura.
Aggiungervi lo zucchero, la scorzetta di limone e la farina.
Impastare con energia fino a formare un composto piuttosto sodo e liscio.
Lasciare l’impasto a riposo coprendolo con un telo.
Dopo circa quaranta minuti stenderlo con il mattarello ricavandone una sfoglia di 3 mm di spessore.
Dalla forma ricavare delle sagome circolari del diametro di 5 cm.
Potete usare un coppa pasta, un forma biscotti o più semplicemente una coppetta o un bicchiere.
Spennellare di acqua o di latte ognuno dei dei dischetti di sfoglia e nel centro disporre una piccola quantità di confettura.
Ripiegare a metà i dischetti ottenendo così la forma dei ravioli.
Friggere i ravioli in olio caldo, pochi alla volta (oppure 15 minuti in forno a 180°C).
Scolarli e disporli su carta assorbente.
Cospargerli infine di zucchero a velo prima di servirli.