Ravioli alle zucchine con salsa ai carciofi e mandorle

Ravioli alle zucchine con salsa ai carciofi e mandorle
di Sergio Maria Teutonico

I ravioli alle zucchine con salsa ai carciofi sono l’ideale se si ha voglia di pasta corposa, di goduria del palato… ma anche di non esagerare con i grassi! Se posso preparare e mangiare qualcosa di buono che in più sia anche sano lo faccio più che volentieri, specialmente per sfatare quel “mito” secondo il quale o mangi cose che facciano bene o mangi cose buone. Questi ravioli alle zucchine non solo sono ricchi di ingredienti che fanno bene (le zucchine, i carciofi…) ma sono soprattutto buonissimi! Il ripieno è delicato e la salsa e gustosissima… provateli!
 
Ingredienti:
300 g di pasta fresca
2 zucchine
150 g di ricotta di pecora
1 radice di zenzero
4 carciofi
100 g di mandorle tritate
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
vino bianco
brodo q.b.
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
ravioli.jpg
 
Spuntate le zucchine e grattugiatele con l’ausilio di una grattugia a fori larghi, lasciatele appassire in padella con un filo d’olio e lo zenzero tritato finemente. Salate, pepate quando si saranno raffreddate unitele alla ricotta.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, con l’aiuto di un coppapasta ricavatene dei dischi e disponete al centro di ognuno una noce di farcia alle zucchine. Chiudete a mezzaluna o a raviolo classico e sigillate premendo con i rebbi di una forchetta.
A parte preparate un soffritto di sedano, carote e cipolle, unite i carciofi puliti e affettati sottilmente.
Sfumate con il vino bianco, bagnate con poco brodo e portate a cottura.
Raccogliete la salsa nel bicchiere del mixer con le mandorle tritate, salate, pepate e riducete il tutto in crema aiutandovi allungando con il brodo. Io ho preferito non mixare i carciofi; mi piace sentire la loro croccantezza.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e salatateli in padella con la salsa ai carciofi.
Completate con scaglie di grana.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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