Ravioli alle zucchine con salsa ai carciofi e mandorle
di Sergio Maria Teutonico
I ravioli alle zucchine con salsa ai carciofi sono l’ideale se si ha voglia di pasta corposa, di goduria del palato… ma anche di non esagerare con i grassi! Se posso preparare e mangiare qualcosa di buono che in più sia anche sano lo faccio più che volentieri, specialmente per sfatare quel “mito” secondo il quale o mangi cose che facciano bene o mangi cose buone. Questi ravioli alle zucchine non solo sono ricchi di ingredienti che fanno bene (le zucchine, i carciofi…) ma sono soprattutto buonissimi! Il ripieno è delicato e la salsa e gustosissima… provateli!
Ingredienti:
300 g di pasta fresca
2 zucchine
150 g di ricotta di pecora
1 radice di zenzero
4 carciofi
100 g di mandorle tritate
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
vino bianco
brodo q.b.
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Spuntate le zucchine e grattugiatele con l’ausilio di una grattugia a fori larghi, lasciatele appassire in padella con un filo d’olio e lo zenzero tritato finemente. Salate, pepate quando si saranno raffreddate unitele alla ricotta.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, con l’aiuto di un coppapasta ricavatene dei dischi e disponete al centro di ognuno una noce di farcia alle zucchine. Chiudete a mezzaluna o a raviolo classico e sigillate premendo con i rebbi di una forchetta.
A parte preparate un soffritto di sedano, carote e cipolle, unite i carciofi puliti e affettati sottilmente.
Sfumate con il vino bianco, bagnate con poco brodo e portate a cottura.
Raccogliete la salsa nel bicchiere del mixer con le mandorle tritate, salate, pepate e riducete il tutto in crema aiutandovi allungando con il brodo. Io ho preferito non mixare i carciofi; mi piace sentire la loro croccantezza.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e salatateli in padella con la salsa ai carciofi.
Completate con scaglie di grana.
Delizia!
grazie!
SMT
Molto sfiziosi, anche come primo piatto per il giorno di Pasqua li vedo bene!
Mi hai dato un’ottima idea 😀
SMT
Grande… sembrano proprio buoni!
da provare al più presto 🙂
provali… provali… 😀