Ricetta della Ratatouille in versione elegante

Ratatouille come prepararla alla perfezione

La ratatouille è un tipico piatto provenzale a base di verdure. Nasce come piatto povero preparato dai contadini nel periodo estivo con le verdure fresche che trovavano nell’orto.
Oggi è un piatto raffinato, servito come contorno o come antipasto.
Troverete molte ricette per la preparazione della ratatouille, la mia è ovviamente quella che preferisco!
Ingredienti:
melanzane
zucchine
pomodori
per la salsa piperade
peperone giallo
peperone rosso
100 g polpa di pomodoro
1 cipolla bianche
spicchio d’aglio
alloro
timo
sale
pepe
per la salasa vinaigrette
Un cucchiaio di salsa piperade
olio
aceto balsamico
timo

Iniziare con la salsa piperade.
Tagliare i peperoni a metà e disporli su una teglia rivestita con carta da forno, quindi infornarli per circa 20 minuti a 230°C.
Una volta cotti, eliminare la pelle e tagliarli a cubetti molto minuti.
Fare un trito fine di aglio e cipolla e stufarlo dolcemente in un tegame con poco olio.
Aggiungere la polpa di pomodoro, una spolverata di timo, una foglia di alloro e lasciar cuocere per una decina di minuti, quindi aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere infine i peperoni e far addensare la salsa.
Nel frattempo tagliare pomodori, melanzane e zucchine a fette sottilissime.
Versare sul fondo di una pirofila la piperade (tranne un cucchiaio) e disporvi le verdure preparate alternando i colori, realizzando una spirale procedendo dall’esterno verso l’interno.
Condire con olio, sale e pepe, coprire con con un foglio di carta argentata e infornare a 170° per circa un’ora, rimuovendo il foglio a metà cottura.
Porzionare e servire con una vinaigrette ottenuta emulsionando la piperade messa da parte, olio e aceto balsamico.
A piacere, decorare con un rametto di timo.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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