Quiche pomodoro e bacon
Quiche pomodoro e bacon
di Sergio Maria Teutonico
No so a voi, ma a me capita spesso di preparare le quiche. Sono semplici, veloci, versatili, gli metto dentro qualsiasi ingrediente abbia in dispensa e ottengo un piatto sempre gustoso e soddisfacente! Oggi avevo dei pomodorini e del bacon, vuoi mica sprecarli?
Per la pasta brisee
500 g di farina
250 g di burro
125 g acqua
20 g sale
Per l’apparecchio
6 uova = 360 g
360 g panna
160 g formaggio grattugiato
pepe
sale
Pomodorini
Fette di bacon o pancetta
Lavorare tra le mani burro e farina creando un effetto “sabbiato”. Disporre il composto così preparato sul piano di lavoro, aggiungervi il sale e una volta creata una fontana nel centro versarvi l’acqua. Impastare con energia fino a ottenere un composto liscio e plastico che dovrà riposare coperto una mezz’ora prima di essere utilizzato.
Per la farcitura: il peso della panna e delle uova si equivalgono.
Il peso del formaggio è la metà del peso delle uova.
Sale e pepe vanno messi a gusto (potete usare il tipo di pepe che più vi piace).
Mescolare tutti gli ingredienti fino a formare un composto liquido ma ben uniforme, dal colore chiaro.
Stendere la pasta brisee e foderare una tortiera bassa con cura cercando di non bucare la pasta, altrimenti il composto liquido fuoriuscirà.
Versare nella tortiera foderata il composto di panna e uova, ricoprire la superficie con fette di pomodorini (o pomodori) e fette di bacon.
Infornare a 180 gradi per circa mezz’ora (forno preriscaldato).
Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.