Pollo tikka masala
di Sergio Maria Teutonico
Pollo tikka masala, un delizioso pollo aromatico con una salsa squisita che conquisiterà ogni ospite.
Ingredienti:
1 pollo a busto
1 limone ( solo il succo)
100 g di yogurt naturale
10 g di paprica dolce
2 g curcuma macinata
1 peperoncino secco tritato
100 g panna ( meglio se acida)
4 spicchi di aglio
50 g zenzero fresco tritato
100 g di cipolla
200 g pomodorini
semi di cumino
dragoncello tritato secco
prezzemolo fresco
ghee
sale
Per il masala:
cumino
coriandolo
cardamomo
pepe nero
cannella
chiodi di garofano
noce moscata
Ghee: burro chiarificato.
Come prepararlo? tenere per un’ora circa il burro a bagno Maria e poi eliminare ogni residuo tenendo da parte esclusivamente la parte trasparente del burro che via via si forma.
Macinare finemente tutte le spezie fino a ricavarne una polvere omogenea (ecco ottenuto il masala).
In una ciotola mettere lo yogurt, il succo di limone, il masala, la paprica, la curcuma, il peperoncino, un pizzico di sale e mescolare.
Aggiungere il pollo tagliato in pezzi non troppo grandi, meglio se disossato.
Lasciare al fresco per un’ora circa.
Tagliare i pomodori in spicchi condendoli con dragoncello, prezzemolo, poco sale e poco olio.
Mescolare lo zenzero tritato alla panna.
Riscaldare il forno a 200°C prendere il pollo e toglierlo dalla marinata (che si metterà da parte).
Disporre il pollo su una teglia da forno unta e fare cuocere per quindici minuti lasciandolo dorare appena.
Prendere una casseruola capiente, scaldarci un filo di olio extravergine con dei semi di cumino e appena avranno preso colore unirvi la cipolla tagliata a fette e l’aglio. Lasciare ammorbidire la cipolla e portarla quasi a cottura completa.
Aggiungere i pomodori a pezzi e ricoprire di acqua lasciando che in cottura facendo cuocere fino alla sua completa evaporazione.
Aggiungere ora il garam masala e la panna al pomodoro.
Aggiungere il pollo e la sua marinatura.
Lasciare cuocere per venti/trenta minuti ancora a fuoco dolce regolando di sale alla fine.