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Pollo tikka masala, speziato e profumato

di Sergio Maria Teutonico
pollo tikka masala

Pollo tikka masala

di Sergio Maria Teutonico

Il pollo tikka masala è un delizioso secondo di carne bianca ricco di spezie. Spesso chiamato semplicemente pollo al curry è in realtà preparato con una salsa a base di panna, spezie e pomodoro. Vediamo insieme come prepararlo.

Ingredienti per il pollo tikka masala:

  • 1 pollo a busto
  • limone (solo il succo)
  • 100 g di yogurt bianco
  • 10 g di paprica dolce
  • 2 g curcuma macinata
  • 1 peperoncino secco tritato
  • 100 g panna (meglio se acida)
  • 4 spicchi di aglio
  • 50 g zenzero fresco tritato
  • 100 g di cipolla
  • 200 g pomodorini
  • semi di cumino
  • dragoncello tritato secco
  • prezzemolo fresco
  • ghee*
  • sale

Per il masala:

  • cumino
  • coriandolo
  • pepe nero
  • cardamomo
  • cannella
  • noce moscata
  • chiodi di garofano
pollo tikka masala

*Ghee: burro chiarificato.
Come prepararlo? Tenere per un’ora circa il burro a bagnomaria e poi eliminare ogni residuo tenendo da parte esclusivamente la parte trasparente del burro che via via si forma.

Macinare finemente tutte le spezie fino a ricavarne una polvere omogenea (ecco ottenuto il masala).
In una ciotola mettere lo yogurt, il succo di limone, il masala, la paprica, la curcuma, il peperoncino, un pizzico di sale e mescolare.
Aggiungere il pollo tagliato in pezzi non troppo grandi, meglio se disossato.
Lasciare al fresco per un’ora circa. Tagliare i pomodori in spicchi condendoli con dragoncello, prezzemolo, poco sale e poco olio.
Mescolare lo zenzero tritato alla panna.

Riscaldare il forno a 200°C, prendere il pollo e toglierlo dalla marinata (che si metterà da parte).
Disporre il pollo su una teglia da forno unta e far cuocere per quindici minuti lasciandolo dorare appena.
Prendere una casseruola capiente, scaldarci un filo di olio extravergine con dei semi di cumino e appena avranno preso colore unirvi la cipolla tagliata a fette e l’aglio. Lasciare ammorbidire la cipolla e portarla quasi a cottura completa.

Aggiungere i pomodori a pezzi e ricoprire di acqua lasciando cuocere fino alla sua completa evaporazione.
Versare ora il garam masala e la panna al pomodoro.
Aggiungere il pollo e la sua marinatura.
Lasciare cuocere per trenta minuti ancora a fuoco dolce regolando di sale alla fine.
Servire con del riso bianco cotto al vapore o bollito.

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