Parmigiana di zucchine e fior di latte
di Sergio Maria Teutonico
La parmigiana di zucchine è una validissima alternativa per chi non ama le melanzane, ma anche per chi le ama e vuole semplicemente mangiare qualcosa di diverso. Io preparo la parmigiana di zucchine in bianco, senza salsa di pomodoro, perché trovo che in questo caso non si sposi alla perfezione con questo tipo di verdura ma se vi piace potete aggiungerla, nessun limite ai gusti personali!
Se volete una versione light, preparate la parmigiana di zucchine con le zucchine grigliate o, ancora più veloce, con le zucchine crude facendo attenzione ad affettarle molto sottili così che non rimangano crude!
Ingredienti:
1 kg di zucchine grandi
500 g mozzarella fior di latte
100 g formaggio grattugiato a piacere
Olio extravergine di oliva
rosmarino
timo
pepe
sale
Lavare le zucchine, affettarle ad uno spessore di 3 millimetri.
Friggere le zucchine in abbondante olio d’oliva, metterle poi ad asciugare su carta assorbente e salarle leggermente.
Affettare la mozzarella e metterla da parte.
Cominciare a disporre un primo strato di zucchine in una pirofila ben unta. Dopo disporre i formaggi (mozzarella e formaggio grattuggiato) per poi aggiungere un altro strato di verdure. Proseguire fino a che gli ingredienti termineranno. Condire l’ultimo strato con erbe aromatiche e altro formaggio grattugiato.
Infornare in forno già caldo e cuocere a 180°C per 30 minuti.
Una volta cotta la parmigiana dovrà riposare alcuni minuti.