Parmigiana di melanzane e peperoni

Parmigiana di melanzane e peperoni

di Sergio Maria Teutonico

La caratteristica di questa parmigiana di melanzane e peperoni è che è incredibilmente buona oltre che sana. Le ricette vegetariane sono spesso le più semplici da realizzare, in questo caso bisogna attendere solo i tempi di cottura delle verdure. Questo secondo piatto vegetariano è la dimostrazione che è possibile preparare una parmigiana senza frittura che sia buona tanto quanto quella tradizionale.
I peperoni, arrostiti al forno, daranno dolcezza e profumo al vostro piatto e le melanzane al forno saranno morbide e leggere.
Dischi di verdure alternati da sugo e mozzarella, il risultato è una filante torre di bontà. Potete fare come me e preparare delle monoporzioni oppure fare una parmigiana di verdure più rustica ed utilizzare una grande teglia. Trovo le monoporzioni molto comode e raffinate, ma scegliete ciò che preferite.

Se volete preparare la parmigiana classica, ecco la mia videoricetta sul mio canale YouTube! (Iscrivetevi, mi raccomando)

Se invece volete una versione ancora più ricca, ecco la ricetta della parmigiana del pastore 

Ingredienti:

  • 500 g melanzane
  • 500 g peperoni rossi e gialli
  • 200 g mozzarella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • polpa di pomodoro
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Parmigiana di melanzane e peperoni

Lavare le verdure.

Tagliare le melanzane in fette rotonde spesse 1 centimetro circa, disporle su teglie da forno, condirle con pochissimo olio, sale e pepe. Cuocerle venti minuti in forno a 180°C.

Arrostire i peperoni in forno semplicemente mettendoli su una teglia e infornandoli a 180°C per 40 minuti.

Una volta cotti i peperoni spellarli e privarli dei semi asciugandoli, infine, con carta da cucina.

Affettare la mozzarella.

Condire la polpa di pomodoro con origano, olio, sale e pepe.

Utilizzando dei ring metallici o degli stampi monouso, disporre a strati alternati melanzane, mozzarella, pomodoro e peperoni.

Una volta riempiti gli stampi aggiungere altro pomodoro e formaggio grattugiato.
Gratinare in forno con il grill forte fino a completa doratura.

Prima di servire lasciare riposare alcuni minuti.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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