Panini leggeri: le zoccolette

Zoccolette
di Sergio Maria Teutonico
Le zoccolette sono dei leggerissimi panini, semplici da preparare.
Ho sempre pensato che la preparazione del pane riporti la nostra mente ai tempi antichi, ai profumi di casa e ai valori importanti. Lo dico sempre ai miei corsisti, durante le lezioni del corso di panificazione, che impastare il pane è uno dei metodi migliori per sfogarsi, e vederlo lievitare è soddisfacente quindi fare il pane nelal sua totalità è un esercizio fisico e mentale che migliora l’umore, ve lo garantisco. Preparate le zoccolette formando una fontana di farina sul vostro piano di lavoro, fate tutto con cura ma non metteteci troppo tempo. Il risultato saranno dei panini soffici e gustosi pronti da mangiare così come sono o farciti di qualunque cosa vi piaccia, sia essa dolce o salata. Un’ottima colazione da far trovare alla vostra famiglia per cominciare bene la giornata, magari farcendo questi panini con crema alla nocciola!
 
zoccolette
Ingredienti
500 g di farina 00
15 g di sale fine
20 g di malto
370 g di acqua
15 g di lievito
Diluire il malto nell’acqua, aggiungere il lievito di birra, il sale e mescolare con cura.
Aggiungere la farina e mescolare: l’impasto sarà particolarmente liquido.
Versarlo su di una teglia da forno cosparsa di farina prima di coprirlo con un panno.
Lasciare lievitare per un’ora circa.
Dividere con una lama affilata l’impasto in tanti “quadrati” e fare cuocere per 20 minuti a 240°C.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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