Panettone Gastronomico Sofficissimo

Panettone Gastronomico a impasto diretto (buono come il Pan Brioche)

di Sergio Maria Teutonico

Antipasto natalizio per eccellenza, il panettone gastronomico altro non è che il gemello “neutro” del famoso dolce che si serve a Natale.

Non ha ovviamente canditi o altro che direzioni il sapore più sul dolce e viene farcito con i più golosi ingredienti!

Solitamente si farcisce con maionese e crudo o/e gamberi ma la fantasia e il vostro gusto personale devono, come sempre, guidarvi in questa operazione sfiziosissima!

Ingredienti (esclusi quelli di farcitura):
500 g di farina Manitoba
300 g di latte
100 g di burro
50 g di zucchero
30 g di lievito di birra
30 g di sale
3 tuorli d’uovo

come fare il panettone gastronomico pan brioche

Come fare?
Sciogliete il lievito di birra nel latte, quindi unite la farina e incominciate ad impastare velocemente, appena il composto incomincia a “tirare” unite tuorli e e zucchero.

Continuate ad impastare formando una massa liscia ed elastica.

Appena la massa incomincia a staccarsi dalle pareti del contenitore dove state impastando, unite il burro a pezzi, uno alla volta aggiungendo il nuovo burro solo quando il vecchio è completamente assorbito dall’impasto.

Ora stringete l’impasto su di un piano di lavoro formando una “sfera” abbastanza compatta.

Mettete la palla di impasto in uno stampo da panettone e lasciate che raddoppi il suo volume.

Solo a questo punto infornate a 180°C per 50 minuti circa.

A cottura ultimata sfornate il panettone e infilzatelo nella parte più basse con dei ferri da calza o spiedi in acciaio o gli spilloni appositi.

Cappovolgetelo e mettetelo a raffreddare senza far toccare la calotta così da evitare che si sgonfi.

Una volta raffreddato, tagliatelo delicatamente a dischi e farcitelo come più vi piace.

Noi abbiamo scelto di preparare una maionese fatta in casa con cui ricoprire ogni disco che abbiamo poi farcito con pomodori e origano, salame e cetrioli, fette di Crudo di Parma appena affettato, insalata mista, rucola e aceto balsamico.

Potete preparare anche una salsa rosa e farcirlo con gamberi, polpa di granchio e rucola, crema di pomodori secchi e capesante.

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Pubblicato la prima volta il: 10 Dic 2015

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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