Panettone Gastronomico Sofficissimo
Panettone Gastronomico a impasto diretto (buono come il Pan Brioche)
di Sergio Maria Teutonico
Antipasto natalizio per eccellenza, il panettone gastronomico altro non è che il gemello “neutro” del famoso dolce che si serve a Natale.
Non ha ovviamente canditi o altro che direzioni il sapore più sul dolce e viene farcito con i più golosi ingredienti!
Solitamente si farcisce con maionese e crudo o/e gamberi ma la fantasia e il vostro gusto personale devono, come sempre, guidarvi in questa operazione sfiziosissima!
Ingredienti (esclusi quelli di farcitura):
500 g di farina Manitoba
300 g di latte
100 g di burro
50 g di zucchero
30 g di lievito di birra
30 g di sale
3 tuorli d’uovo

Come fare?
Sciogliete il lievito di birra nel latte, quindi unite la farina e incominciate ad impastare velocemente, appena il composto incomincia a “tirare” unite tuorli e e zucchero.
Continuate ad impastare formando una massa liscia ed elastica.
Appena la massa incomincia a staccarsi dalle pareti del contenitore dove state impastando, unite il burro a pezzi, uno alla volta aggiungendo il nuovo burro solo quando il vecchio è completamente assorbito dall’impasto.
Ora stringete l’impasto su di un piano di lavoro formando una “sfera” abbastanza compatta.
Mettete la palla di impasto in uno stampo da panettone e lasciate che raddoppi il suo volume.
Solo a questo punto infornate a 180°C per 50 minuti circa.
A cottura ultimata sfornate il panettone e infilzatelo nella parte più basse con dei ferri da calza o spiedi in acciaio o gli spilloni appositi.
Cappovolgetelo e mettetelo a raffreddare senza far toccare la calotta così da evitare che si sgonfi.
Una volta raffreddato, tagliatelo delicatamente a dischi e farcitelo come più vi piace.
Noi abbiamo scelto di preparare una maionese fatta in casa con cui ricoprire ogni disco che abbiamo poi farcito con pomodori e origano, salame e cetrioli, fette di Crudo di Parma appena affettato, insalata mista, rucola e aceto balsamico.
Potete preparare anche una salsa rosa e farcirlo con gamberi, polpa di granchio e rucola, crema di pomodori secchi e capesante.
Pubblicato la prima volta il: 10 Dic 2015
Sembra gustoso e sfizioso!
Lo farò per un aperitivo!
Vedrai che risultato, tutto sta nel farlo lievitare per bene, ☺️