Pan brioche
di Sergio Maria Teutonico
Adoro svegliarmi al mattino, tagliare una fetta di panbrioche (magari anche tostarla) e spalmarci sopra una squisita confettura. La colazione ideale è fatta di cose golose, si sa. Credo fermamente che la colazione con il panbrioche risulti mille volte meglio se il panbrioche l’avete preparato con le vostre mani! Vi passo la mia ricetta preferita per un panbrioche soffice, dorato fuori e morbido e profumato dentro. Questa ricetta è per un classico pan brioche che, quindi, dolce non è, ma se volete inclinarlo più sul gusto dolce potete aggiungere all’impasto della vanillina o una scorza di arancia e limone… profumo e gusto verranno esaltati.
 
panbrioche
 
Ingredienti:
375g farina 00
125g farina manitoba
150g burro
30g di zucchero
150g tuorlo fresco
75g uova intere
15g sale
15g lievito
80g acqua
Sciogliete il lievito in acqua e impastate con le farine setacciate e disposte a fontana,
Aggiungete il sale, le uova e i tuorli, lavorate e incorporate lo zucchero, infine introducete il burro.
Lavoarate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate una treccia e disponetela in uno stampo imburrato e lasciate lievitare a 28° fino a raddoppio.
Spennellate la superficie con una emulsione di latte e uova e infornate a 200° per circa 25 minuti.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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