Ricetta delle Pallotte cacio e ova, polpette di formaggio al sugo

La ricetta delle pallotte cacio e ova, una delizia a cui non si può resistere

Le “pallotte cacio e ova”, ossia le polpette cacio e uova, sono una ricetta tipica abruzzese che rallegra cuore e stomaco.

Sono polpette preparate con ingredienti poveri, cioè pane, uova, formaggio e pomodoro.

Abbiamo diverse alternative dettate dal nostro gusto personale, le polpette cacio e uova vanno per l’appunto preparate con il pecorino abruzzese ma, volendo, potete utilizzare anche un parmigiano o fare metà e metà, nel caso in cui il pecorino fosse troppo saporito per voi ( personalmente non lo farei mai ma i gusti non si discutono).

Proprio per stemperare il gusto ricchissimo delle polpette, arriva in aiuto il sugo di pomodoro.
Di fondamentale importanza per questa ricetta è una fetta di pane da inzuppare nel sugo.

Nella videoricetta che vi propongo traspare la mia emozione, lo devo confessare.

I ricordi legati a questi piatti di casa sono tanti e il pensiero di tornare bambino, con le labbra sporche di sugo e il sapore del formaggio in bocca è davvero coinvolgente.

Questa ricetta mi è stata chiesta da moltissime persone tramite i social e questa è un’altra circostanza che mi ha reso felice.

Siamo un piccolo esercito che ama le pallotte cacio e ova cosa chiedere di più?

abruzzesi forti e gentili tshirt

Per l’occasione abbiamo creato anche una maglietta speciale, con le parole che tanti abruzzesi come me ripetono spesso: “forte e gentile” e se amate l’Abruzzo come lo amo io non potete che avere anche voi una maglietta così bella!

freccia maglietta verde

Pallotte cacio e ova di casa mia

Ingredienti:
Per la polpette
400 g di formaggio pecorino grattugiato
200 g di pane casareccio raffermo
3 uova
200 g latte intero
prezzemolo tritato
olio per friggere
sale
pepe
Per la salsa di pomodoro:
polpa di pomodori a pezzi
peperone rosso
aglio
sale grosso
basilico
olio extravergine di oliva
Spezzettare il pane e metterlo a spugnare con il latte.
A parte, sbattere le uova con il formaggio grattugiato e il prezzemolo.
Strizzare il pane e unirvi il formaggio con le uova.
Formare un composto piuttosto solido che dovrà riposare coperto da un panno umido per una mezz’ora.

A parte preparare il sugo di pomodoro: in una casseruola larga e bassa disporre in sequenza prima il pomodoro, poi un pezzo di peperone rosso, uno spicchio di aglio, foglie di basilico fresco e un pizzico di sale grosso (poco).
Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva quindi fare cuocere a calore dolcissimo per trenta minuti circa.
Dopo aver fatto riposare il composto di pane e formaggio ricavarne delle polpette del diametro di un piccolo uovo. Friggere le polpette in abbondante olio extravergine di oliva. Una volta cotte asciugarle con carta da cucina e farle cuocere ancora qualche minuto nella salsa di pomodoro.
Le pallotte sono buonissime anche da sole, senza sugo, ma con la salsa di pomodoro diventano un cibo paradisiaco!

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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