Paccheri con asparagi e vongole

I paccheri con asparagi e vongole hanno una marcia in più perché l’insieme della loro consistenza è spettacolare e perché sposa due ingredienti dalla spiccata aromaticità?

Questa ricetta semplice è alla portata di tutti, per renderla davvero infallibile vi basterà fare attenzione quando fate la spesa: se gli ingredienti saranno freschi e di qualità, sbagliare sarà impossibile.

La pasta con vongole e asparagi piace a tutti, io ho scelto i maccheroni ma se preferite la pasta lunga optate per un classico spaghetto, anche questo di qualità.

Se poi desiderate cimentarvi in un grande classico della cucina di mare allora dovreste provare i miei Spaghetti alle Vongole!

Ingredienti per i Paccheri con Asparagi e Vongole:

  • 400 g paccheri
  • 1 kg di vongole veraci
  • 500 g di asparagi freschissimi
  • 2 spicchi di aglio
  • 100 g vino bianco
  • origano
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
ricetta paccheri con asparagi e vongole

Come si preparano i Paccheri con Asparagi e Vongole?

Mettere a spurgare le vongole alcune ore prima dell’utilizzo tenendole immerse in acqua fredda.

Lavare e cimare gli asparagi eliminando le parti più coriacee.

Affettare i turioni dell’asparago tenendo le cime integre.

In una casseruola capiente rosolare l’aglio in abbondante olio extravergine di oliva.

Quando l’aglio sarà pronto toglierlo e al suo posto mettere le vongole e il vino a temperatura ambiente coprendo immediatamente con un coperchio.

Lasciare cuocere le vongole a fuoco forte per alcuni minuti facendole così aprire.

Togliere dal fuoco e recuperare le vongole mettendole da parte.

Cuocere gli asparagi a fette e anche le cime nel fondo di cottura delle vongole per 10 minuti circa.

Quando gli asparagi saranno cotti aggiungere poco origano e prezzemolo.

Regolare di sale e di pepe quindi aggiungere le vongole messe da parte e fare cuocere a fuoco vivace un paio di minuti.

Nel mentre lessare in abbondante acqua salata i paccheri scolandoli al dente.

Condire i maccheroni con la salsa di asparagi e vongole.

Servire con una macinata di pepe al mulinello.

 

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