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Occhi di bue con marmellate varie

di Sergio Maria Teutonico
RICETTA biscotti OCCHI DI BUE

Occhi di bue
di Sergio Maria Teutonico
Iniziamo al meglio la settimana con dei piccoli occhi di bue, biscotti morbidi di pasta frolla con un cuore di marmellata, ma preparandoli voi in casa potete farli anche con il cioccolato, la crema e quant’altro. Sono semplicissimi e come inizio settimana non c’è nulla di meglio che mettere le mani in pasta, con calma affondare le dita tra il burro e la farina, passare la mano sul panetto liscio e profumato che otterrete, stendere la frolla con cura e ricavare piccoli dischi da ricoprire con le più svariate e colorate marmellate, magari il tutto accompagnato da uno dei vostri dischi musicali preferiti. Fare i biscotti è da sempre un momento rilassante ed appagante, perciò godetevi i vostri occhi di bue dall’inizio alla fine.

RICETTA OCCHI DI BUE
Ingredienti:
500 g farina 0
250 g burro (oppure 200 g olio)
125 zucchero
1 uovo
aroma facoltativo a piacere (scorza di limone, di mandarino, vaniglia, rosmarino, lavanda…)
un pizzico di sale
Mettete la farina a fontana. Tagliate a tocchetti il burro freddo e lavoratelo con la farina, aggiungete il pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo ed infine l’aroma che preferite (potete anche non metterne nessuno). Impastate velocemente fino ad ottenere una pasta compatta e omogenea. Avvolgete nella pellicola per alimenti e tenete in frigorifero 30 minuti, se avete tempo anche un’ora così darete il tempo alla frolla di stabilizzarsi per bene.
Tirate la pasta frolla in una sfoglia di 3mm, coppate dei dischi utilizzando un tagliabiscotti con il bordo ondulato (va bene anche liscio) di 8 cm di diametro.
Adagiateli su una placca rivestita da carta forno.
Forate la metà dei dischi con un secondo coppapasta del diametro di 2,5 cm.
Cuocete i biscotti a 170°C per 12 minuti.
Fate raffreddare i biscotti e poi spolverizzate con lo zucchero a velo soltanto i dischi a cui avete fatto i buchi centrali.
Al centro dei dischi interi, invece, disponete un cucchiaino di marmellata calda e chiudete con gli anelli.
Potete farcire i biscotti anche con la crema alla nocciola o con una crema pasticcera, come preferite.

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Chiara 4 Novembre 2014 - 8:08 pm

Ottimi!!!!!!!!!!!!!!!!! Grazie

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