Muffins al caffè e lime con glassa

Muffins al caffè e lime con glassa

di Sergio Maria Teutonico

 
Oggi vi consiglio dei profumatissimi muffins al caffè e lime, facilissimi da preparare, ma prima vi pongo una domanda: avreste mai detto che il muffin nasce come riciclo alimentare per la servitù? Ebbene sì. si univano i rimasugli di pane e biscotti, si univano le patate schiacciate e si formavano dei dischi da cuocere alla griglia o in padella. I padroni di casa scoprirono il cibo che veniva consumato dalla servitù e se ne innamorarono. Così nel Regno Unito nacquero le piccole delizie conosciute ormai in tutto il mondo. I muffins inglesi sono ancora oggi dei dischi di pasta irregolare, mentre i muffins americani sono piccole tortine, simili ai plumcakes, cotti separati l’un l’altro in stampi appositi e cucinati con i più svariati ingredienti, con miele e noci, mirtlli e limoni, fragole e panna, lamponi e cioccolato, con o senza glasse classiche o colorate.  A me piace molto preparare i muffins al caffè e lime con la glassa, ecco come:
Ingredienti
225 g burro
200 g zucchero semolato
4 uova
50 ml caffè espresso
225 g farina 00
1 bustina di lievito
2 lime
Per la glassa:
125 g burro
200 g zucchero a velo
50 g caffè espresso
vaniglia
 
muffin al caffè e lime ok (2)
Lavorate a crema il burro con lo zucchero, unite le uova sbattute poco alla volta affinché si incorporino perfettamente.
Dopo le uova, incorporate il caffè (freddo) e lavorate il composto a lungo.
Ora setacciate la farina con il lievito, arricchitela con la scorza grattugiata del lime e dopo averli spremuti unite il succo al composto con le uova. Unite le due miscele, lavoratele con cura e riempite con il composto ottenuto degli stampini da muffin per 20 minuti a 180°C.
A parte preparate la glassa:
Montate il burro con lo zucchero, aggiungete vaniglia e caffè e lasciate che il composto prenda volume.
Utilizzate questa glassa per arricchire i muffins appena fatti.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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