Muffin senza glutine con cioccolato e mirtilli
Buoni, soffici, leggeri, golosi, AL VAPORE!
I miei muffin senza glutine con cioccolato e mirtilli sfidano la golosità di tutti e sono preparati in maniera semplice e sana.
Come cuocerli al vapore?
Semplice, usate le formine per muffin individuali, quelle usa e getta di alluminio, versate il composto all’interno e poggiateli nella vaporiera.
Se non avete la vaporiera vi consiglio di acquistarla, quelle classiche in bambù costano davvero poco e quelle elettriche sono perfette da tenere sul ripiano della cucina e da usare per qualunque cosa, dalle semplici verdure ai panini al vapore da riempire in qualunque modo.
Una delle particolarità di questi tortini al vapore è la loro versatilità, sono tortini senza burro (hanno solo 50 grammi di olio) e sono preparati con la maizena, una farina/amido di mais che rende il tortino completamente senza glutine! Amici celiaci, questa è proprio la ricetta che fa per voi!
Se invece volete cuocerli in maniera tradizionale, nel forno, basteranno 20 minuti a 165°C.
Sul mio sito trovate tantissime ricette senza glutine, tutte provate e collaudate per la cucina di casa!
Ecco gli ingredienti per i Muffin Senza Glutine:
4 uova
200 g zucchero di canna semolato
50 g latte intero
50 g olio extravergine di oliva
200 g maizena
16 g lievito istantaneo
mirtilli
gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
Così si preparano i Muffin Senza Glutine:
Montare le uova con lo zucchero.
Usate una frusta elettrica e fate diventare il composto ben spumoso e di colore giallo tenue.
Aggiungere quindi il latte e l’olio e continuare a montare ottenendo un composto spumoso e gonfio.
Nel frattempo mescolare i mirtilli (ben maturi) con la maizena e le gocce di cioccolato.
Una volta mescolati unirvi anche il lievito e il pizzico di sale.
Unire dunque le componenti solide al composto di uova mescolando con delicatezza.
Disporre il composto in stampi da muffin e mettere in cottura nella vaporiera per 25 minuti circa.
A fine cottura estrarre i muffin dalla vaporiera, farli intiepidire e servirli condendo con miele e cioccolato tritato.