Millefoglie di carciofi e patate con la provola
Quado la Primavera bussa alle porte l’ortaggio che più mi appassiona e il carciofo.
Sul mio sito ci sono molte ricette da provare e questo Millefoglie di Carciofi e Patate arricchito con della provola filante e affumicata è tra le mie ricette preferite.
Se trovate dei bei carciofi romaneschi il piatto sarà ancora più gustoso e vedrete che con poco lavoro tirerete fuori un antipasto da applauso.
Non vi resta che provarlo e mettervi ai fornelli!
Ingredienti per il Millefoglie di Carciofi e Patate:
500 g patate a pasta gialla
300 g provola affumicata
3 carciofi meglio se romaneschi
Menta fresca
erba cipollina
2 spicchi d’aglio
pomodorini a grappolo
sale grosso
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Come si prepara il mio Millefoglie di Carciofi e Patate?
Disporre i pomodorini a grappolo in una teglia da forno unta, salare e pepare e cuocere per 20 minuti a 180°C, una volta cotti lasciare intiepidire.
Pulire i carciofi e affettarli al coltello molto sottili.
Saltarli in padella con un filo d’olio, aglio e menta tritata.
Per ammorbidirli aggiungere anche mezzo bicchiere d’acqua tiepida e far cuocere fino a che il tutto si sarà asciugato.
Regolare di sale e di pepe e lasciare in caldo.
Affettare ora le patate dopo averle pelate e sbollentatele velocemente in acqua salata, asciugarle e tenerle da parte.
Affettare la provola affumicata il più sottile possibile.
Predisporre su di una teglia con carta da forno dei ring metallici.
Alternare a strati i vari ingredienti arrivando all’ultimo strato che sarà di provola e erbe aromatiche.
Infornare a gratinare con grill forte fino a completa doratura.
Servire accompagnando il millefoglie con i pomodorini confit tenuti da parte.