Millefoglie di carciofi e patate con la provola

Quado la Primavera bussa alle porte l’ortaggio che più mi appassiona e il carciofo. 

Sul mio sito ci sono molte ricette da provare e questo Millefoglie di Carciofi e Patate arricchito con della provola filante e affumicata è tra le mie ricette preferite.

Se trovate dei bei carciofi romaneschi il piatto sarà ancora più gustoso e vedrete che con poco lavoro tirerete fuori un antipasto da applauso.

Non vi resta che provarlo e mettervi ai fornelli!

 

Ingredienti per il Millefoglie di Carciofi e Patate:

500 g patate a pasta gialla
300 g provola affumicata
3 carciofi meglio se romaneschi
Menta fresca
erba cipollina
2 spicchi d’aglio
pomodorini a grappolo
sale grosso
olio extravergine di oliva
sale
pepe

millefoglie di carciofi e patate con la provola affumicata

Come si prepara il mio Millefoglie di Carciofi e Patate?

Disporre i pomodorini a grappolo in una teglia da forno unta, salare e pepare e cuocere per 20 minuti a 180°C, una volta cotti lasciare intiepidire.

Pulire i carciofi e affettarli al coltello molto sottili.

Saltarli in padella con un filo d’olio, aglio e menta tritata.

Per ammorbidirli aggiungere anche mezzo bicchiere d’acqua tiepida e far cuocere fino a che il tutto si sarà asciugato.

Regolare di sale e di pepe e lasciare in caldo.

Affettare ora le patate dopo averle pelate e sbollentatele velocemente in acqua salata, asciugarle e tenerle da parte.

Affettare la provola affumicata il più sottile possibile.

Predisporre su di una teglia con carta da forno dei ring metallici.

Alternare a strati i vari ingredienti arrivando all’ultimo strato che sarà di provola e erbe aromatiche.

Infornare a gratinare con grill forte fino a completa doratura.

Servire accompagnando il millefoglie con i pomodorini confit tenuti da parte.

 

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