Medaglione di tombarello con cipolle caramellate
Medaglione di tombarello con cipolle caramellate
di Sergio Maria Teutonico
Il medaglione di tombarello scottato in casseruola con i sapori e gli zuccheri delle cipolle caramellate si trasforma in un piatto gustoso, profumato e molto raffinato.
Potete preparare questo piatto anche con il tonno fresco, vi consiglio di prepararlo per una cena estiva magari da fare in terrazza o dopo una giornata di sole e attività fisica, sia essa a mare o in montagna.
Ingredienti:
500 g medaglioni di tombarello
erbe aromatiche fresche
1 spicchio di aglio
100 g vino bianco
250 g cipolline fresche
150 g zucchero
80 g acqua
erba cipollina
prezzemolo tritato
sale
pepe
Le cipolle – Pulire le cipolle, metterle in tegame e farle rosolare qualche minuto a fuoco vivo con pochissimo olio extravergine di oliva. Aggiungere una bella spolverata di zucchero e subito dopo di aceto bianco.
Lasciare che l’aceto sfumi quindi aggiungere acqua, tanta quanta ne occorre per ricoprire le cipolle. Lasciare ora cuocere a fuoco vivace rimestando di tanto in tanto.
Quando l’acqua sarà evaporata, lo zucchero incomincerà a caramellarsi colorando le cipolle.
Non appena il fondo cottura sarà denso e marroncino allora le cipolle saranno cotte.
Il tombarello – affettare il tombarello eliminando le lische interne e tenendo la pelle.
Nella padella delle cipolline scottare per pochi minuti su entrambi i lati il pesce e appena prende colore sfumarlo con il vino bianco.
Aggiungere l’aglio e lasciare che il fondo di cottura si ritiri.
Preparare a parte un trito di erbe aromatiche a piacere.
Disporre ora nel piatto di portata il tonnarello e su di esso le cipolline.
Decorare con il trito di erbe aromatiche, la salsa di cottura e fili di erba cipollina.