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Medaglione di tombarello con cipolle caramellate

di Sergio Maria Teutonico
Medaglione di tombarello con cipolle caramellate

Medaglione di tombarello con cipolle caramellate
di Sergio Maria Teutonico

Il medaglione di tombarello scottato in casseruola con i sapori e gli zuccheri delle cipolle caramellate si trasforma in un piatto gustoso, profumato e molto raffinato.
Potete preparare questo piatto anche con il tonno fresco, vi consiglio di prepararlo per una cena estiva magari da fare in terrazza o dopo una giornata di sole e attività fisica, sia essa a mare o in montagna.

Ingredienti:
500 g medaglioni di tombarello
erbe aromatiche fresche
1 spicchio di aglio
100 g vino bianco
250 g cipolline fresche
150 g zucchero
80 g acqua
erba cipollina
prezzemolo tritato
sale
pepe

Medaglione di tombarello con cipolle caramellate

Le cipolle – Pulire le cipolle, metterle in tegame e farle rosolare qualche minuto a fuoco vivo con pochissimo olio extravergine di oliva. Aggiungere una bella spolverata di zucchero e subito dopo di aceto bianco.

Lasciare che l’aceto sfumi quindi aggiungere acqua, tanta quanta ne occorre per ricoprire le cipolle. Lasciare ora cuocere a fuoco vivace rimestando di tanto in tanto.

Quando l’acqua sarà evaporata, lo zucchero incomincerà a caramellarsi colorando le cipolle.
Non appena il fondo cottura sarà denso e marroncino allora le cipolle saranno cotte.

Il tombarello – affettare il tombarello eliminando le lische interne e tenendo la pelle.
Nella padella delle cipolline scottare per pochi minuti su entrambi i lati il pesce e appena prende colore sfumarlo con il vino bianco.




Aggiungere l’aglio e lasciare che il fondo di cottura si ritiri.
Preparare a parte un trito di erbe aromatiche a piacere.

Disporre ora nel piatto di portata il tonnarello e su di esso le cipolline.
Decorare con il trito di erbe aromatiche, la salsa di cottura e fili di erba cipollina.

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