Maltagliati alla curcuma con zucchine e baccalà

Maltagliati alla curcuma con zucchine e baccalà
di Sergio Maria Teutonico

Un piatto sano, nutriente, profumato e preparato con amore, come tutte le paste che si preparano in casa a mano.

Fare la pasta è una faccenda semplice, ci vuole solo cura e un piano di lavoro dove poter impastare.

Oggi preparo i maltagliati alla curcuma, coloratissima spezia, e li condisco con un sugo di zucchine e baccalà!

Questo piatto è perfetto sia d’inverno che d’estate, potete anche prepararlo con i gamberi sgusciati o con il merluzzo oppure sostituire la curcuma con lo zafferano e preparare i maltagliati con zucchine e cozze!

Per la pasta:
500 g farina 00
20 g curcuma
5 uova
20 g sale
Per la salsa:
500 g baccalà spugnato 
200 g zucchine
100 g cipolla bianca
100 g vino bianco
1 spicchio di aglio
timo tritato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
maltagliati alla curcuma con zucchine e baccalà

Prepariamo la pasta – mescolare la curcuma alla farina, aggiungervi il sale e formare una fontana su di un piano di lavoro.
Nel centro aprirvi le uova e incominciare a impastare con energia fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Coprire l’impasto con un telo e lasciarlo a riposo per un’ora circa.

Dopo il riposo stendere la pasta con un mattarello ricavandone una sfoglia di un millimetro di spessore.
Dalla sfoglia ritagliare delle losanghe irregolari e si cospargeranno di farina e che successivamente saranno fatte cuocere per 6 minuti in abbondante acqua salata.

La salsa – affettare sottilmente cipolle, aglio e e zucchine, fare quindi rosolare in olio extravergine di oliva.
Dopo alcuni minuti di cottura a fuoco vivace aggiungere il baccalà sminuzzato con le mani.

Fare cuocere ancora qualche istante quindi sfumare con il vino bianco fino a farlo asciugare completamente.

Nel frattempo avrete lessato i maltagliati, uniteli alla salsa di zucchine rendendo appena “brodoso” il tutto con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.

Cospargere di timo e servire subito.

ISCRIVITI AI NOSTRI CORSI DI CUCINA

corsi di cucina online sergio maria teutonico

Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

ROTOLO DI PATATE FARCITO

Rotolo di patate farcito

FILETTI-DI-MERLUZZO-ALLA-PIZZAIOLA-3.jpg

Filetto di merluzzo alla pizzaiola