Macco di fave

Macco di fave
di Sergio Maria Teutonico

In Piemonte stiamo passando dall’estate all’inverno di giorno in giorno, quindi anche a tavola saltiamo da una caprese a un minestrone caldo, da un’insalata a un… macco di fave! Eggià! Comfort food siciliano per eccellenza, il macco di fave non è altro che una zuppa solitamente molto densa che si serve da sola o con aggiunta di altre verdure o, altrimenti, con la pasta!
Il macco di fave si prepara con le fave secche che trovate in qualsiasi supermercato, quando arrivate al momento dove dovete frullare il tutto, vi consiglio di mettere prima da parte un mestolo di fave ancora intere che aggiungerete alla zuppa frullata per dare un tocco rustico.
Ingredienti:
500 g di fave secche
1 cipolla
2 spicchi aglio
Aneto
semi di finocchio
sale
pepe
olio extravergine di oliva
pane casareccio a fette
Macco di fave
Fate ammorbidire le fave per 24 ore in acqua fredda.
Una volta morbide cuocetele in acqua e sale e, se con la buccia, una volta cotte, sbucciatele.
In una casseruola fate soffriggere la cipolla a fette con l’aglio e poco olio. Unite i semi di finocchi e l’aneto tritato quindi le fave.
Ricoprite a filo con acqua o brodo di pollo e fate cuocere dolcemente per circa un’ora.
Terminato il tempo di cottura frullate il tutto, regolate di sale e di pepe.
Abbrustolite il pane condendolo con olio, sale, pepe e aglio.
Disponetelo sul fondo dei piatti dove porzionerete il macco.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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