Maccheroni con asparagi e vongole

Maccheroni con asparagi e vongole

di Sergio Maria Teutonico

I maccheroni alle vongole li mangerei tutto l’anno, ma perché non approfittare degli ottimi asparagi che si trovano in questo periodo per migliorare ulteriormente questo primo piatto di pesce?
Questa ricetta semplice è alla portata di tutti, per renderla davvero infallibile vi basterà fare attenzione quando fate la spesa: se gli ingredienti saranno freschi e di qualità, sbagliare sarà impossibile.
La pasta con vongole e asparagi piace a tutti, io ho scelto i maccheroni ma se preferite la pasta lunga optate per un classico spaghetto, anche questo di qualità.

Ingredienti:

  • 400 g pasta
  • 1 kg di vongole veraci
  • 500 g di asparagi freschissimi
  • 2 spicchi di aglio
  • 100 g vino bianco
  • origano
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Maccheroni con asparagi e vongole

Mettere a spurgare le vongole alcune ore prima dell’utilizzo tenendole immerse in acqua fredda.
Lavare e cimare gli asparagi eliminando le parti più coriacee.
Affettare i turioni dell’asparago tenendo le cime integre.

In una casseruola capiente rosolare l’aglio in abbondante olio extravergine di oliva.
Quando l’aglio sarà pronto toglierlo e al suo posto mettere le vongole e il vino a temperatura ambiente coprendo immediatamente con un coperchio.
Lasciare cuocere le vongole a fuoco forte per alcuni minuti facendole così aprire.
Togliere dal fuoco e recuperare le vongole mettendole da parte.

Cuocere gli asparagi a fette e anche le cime nel fondo di cottura delle vongole per 10 minuti circa.
Quando gli asparagi saranno cotti aggiungere poco origano e prezzemolo.
Regolare di sale e di pepe quindi aggiungere le vongole messe da parte e fare cuocere a fuoco vivace un paio di minuti.
Nel mentre lessare in abbondante acqua salata i maccheroni scolandoli al dente.
Condire i maccheroni con la salsa di asparagi e vongole.
Servire con una macinata di pepe al mulinello.

 

Preferisci gli spaghetti alle vongole? Qui trovi la ricetta con tutti i miei segreti

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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