Pasta al pesto di melanzane
di Sergio Maria Teutonico
Oggi vi propongo un primo delizioso preparato con un pesto di melanzane da leccarsi i baffi! Il pesto di melanzane è molto facile da fare e in più è anche leggero perché cuoceremo le melanzane in forno. Se volete renderlo ancora più light, quando frullate le melanzane aggiungete solo un cucchiaio di olio e il resto di acqua di cottura della pasta così non esagererete con le calorie! A me piace aggiungere al pesto di melanzane anche un filo di concentrato di pomodoro o dei pomodori secchi fatti rinvenire con dell’acqua calda. Provate!
Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta a vostra scelta
3 melanzane medie
1 spicchio di aglio
2 cipolle
Timo e maggiorana
olio extravergine di oliva
sale e pepe
ricotta fresca romana per servire (facoltativo)
Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza, incidete la polpa a quadretti e mettete sulla teglia da forno.
Pelate le cipolle e l’aglio, tritate grossolanamente e distribuite sopra le melanzane. Irrorate con un filo di olio, sale e pepe e infornate a 200°C per circa 20 minuti. Ricavate la polpa della melanzana, insieme ad aglio e cipolla, mettete nel bicchiere del mixer e frullate, aggiungendo ancora olio.
La salsa è pronta. Cuocete la pasta e fatela saltare con la salsa e alcuni cucchiai di acqua di cottura.
Grattugiateci sopra la ricotta fresca romana, se vi piace.
Adoro le melanzane, di sicuro la faccio, ma che tipo di pasta c’è nella foto che mi ispira tanto? 🙂
Ciao Sabrina! Sono reginelle fatte a mano…. 😀
SMT