Lo Chef Teutonico e le Ladies di Radio Capital presentano: le pucce salentine!

Pucce salentine
di Sergio Maria Teutonico
Rieccoci con il tanto atteso appuntamento con le mie care Ladies di Radio Capital! Oggi per le splendide Betty e Silvia ho deciso di preparare un impasto lievitato: le pucce salentine! Chiamarle “panini” è riduttivo, le pucce salentine si preparano con l’impasto del pane e a volte con quello della pizza, si farciscono con pomodorini, olive nere e peperoncino… una squisitezza! Vediamo insieme come preparare le nostre pucce salentine!
 
PUCCE SALENTINE  (3)
Ingredienti:
400 g di semola di grano duro
100 g di farina 00
300 g di acqua
15 g di sale
20 g di lievito di birra
100 g di olio extravergine di oliva
10 pomodorini dolci e maturi
1 cipolla rossa
5 pomodori secchi sott’olio
150 g olive nere
10g polpa di pomodoro
peperoncino piccante a piacere
Lavate, mondate e tagliate a pezzetti pomodori, cipolla e pomodori secchi; fateli stufare dolcemente nell’olio, poi salate, aggiungete la polpa di pomodoro e fate restringere. A cottura ultimata completate con le olive denocciolate e tagliate a metà.
Formate la fontana sulla spianatoia con le farine setacciate e iniziate a lavorare versando al centro l’acqua nella quale avrete sciolto il lievito. Aggiungete il sale ed infine 25g di olio. Mettete la pasta ottenuta in una terrina capiente, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per tre ore.
Riprendete la pasta, incorporatevi le verdure e fate lievitare per un’altra ora.
A questo punto potete formare le pagnottelle: tagliate la pasta in dieci pezzi e cercate di arrotondarli un po’, infarinateli leggermente passandoli nella semola di grano duro e disponeteli nelle teglie rivestite di carta da forno.
Infornate le “pucce” a 230°C per 35-40 minuti.
 

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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