Lasagne con zucca e scamorza affumicata

Lasagne con zucca e scamorza affumicata
di Sergio Maria Teutonico

Non ho resisitito, ho trovato una zucca meravigliosa e ho dovuto fare le lasagne. I miei corsisti le hanno preparate con me e arrivati al momento dell’assaggio c’è stato un silenzio quasi religioso. Le lasagne con zucca e scamorza affumicata hanno messo tutti d’accordo sulla loro squisitezza, e sinceramente non avevo dubbi. Potete usare la pasta già pronta ma se avete tempo, magari la domenica mattina, fidatevi di me e preparate la pasta fatta in casa, avrete molta più soddisfazione.
Ingredienti
per la pasta
300 g di farina
3 uova
sale
per il condimento
1 kg di zucca
1 cipolla
400 g di scamorza affumicata
500 g di besciamella
200 g di parmigiano
olio extravergine d’oliva
zucca.jpg
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete al centro le uova e un pizzico di sale, amalgamate gli ingredienti sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e fatela riposare per due ore almeno. Tritate la cipolla finemente, raccoglietela in una casseruola con un generoso filo d’olio e fatela appassire per pochi minuti. Unite la zucca tagliata a cubetti, regolate di sale e fate cuocere lentamente per 30 minuti circa finché le verdure non risulteranno tenere.
Stendete la pasta e ricavatene dei rettangoli di circa 15 × 10 cm, lessateli in acqua bollente salata per un minuto, scolate e tenete da parte.
Disponete sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella, formato uno strato con i rettangoli di pasta, coprite con la zucca, la scamorza affumicata a dadini, la besciamella e il parmigiano. Ripetete l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti. Fate cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Servite calda-tiepida.

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Commenti

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    • Ciao Caterina, la zucca la lavori direttamente in casseruola senza passarla prima in forno. A presto SMT

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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