Lasagne con zucca e scamorza affumicata

Le Lasagne con la Zucca sposano la Scamorza affumicata ed è subito festa!

Non ho resisitito, ho raccolto nel mio orto una zucca meravigliosa, grande e succosa per portarla a Scuola, avevo in mente solo una cosa: le Lasagne di Zucca!

I miei allievi le hanno preparate con me e arrivati al momento dell’assaggio c’è stato un silenzio quasi religioso.

Le lasagne con zucca e scamorza affumicata hanno messo tutti d’accordo sulla loro squisitezza e sinceramente non avevo dubbi.

Potete usare la pasta già pronta ma, se avete tempo magari la domenica mattina, fidatevi di me e preparate la pasta fatta in casa, avrete molta più soddisfazione.

Questo è il periodo migliore per le Zucche e si possono cucinare in tantissimi modi diversi.
Fate una veloce ricerca sul sito e vedrete quante belle ricette salteranno fuori!

Ingredienti per le mie Lasagne con zucca e Scamorza Affumicata

per la pasta
300 g di farina
3 uova
sale
per il condimento
1 kg di zucca
1 cipolla
400 g di scamorza affumicata
500 g di besciamella
200 g di parmigiano
olio extravergine d’oliva

lasagne con zucca e scamorza affumicata

Come si preparano le Lasagne con zucca e scamorza affumicata?

La Pasta all’uovo – disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete al centro le uova e un pizzico di sale, amalgamate gli ingredienti sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. 

Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e fatela riposare per un’ora almeno.. 

Stendete l’impasto e ricavatene una sfoglia da cui taglierete dei rettangoli di circa 15 × 10 cm, lessateli in acqua bollente salata per un minuto, scolate e tenete da parte.

Il condimento di zucca – Tritate la cipolla finemente, raccoglietela in una casseruola con un generoso filo d’olio e fatela appassire per pochi minuti. 

Unite la zucca tagliata a cubetti, regolate di sale e fate cuocere lentamente per 30 minuti circa finché le verdure non risulteranno tenere.

Disponete sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella, formato uno strato con i rettangoli di pasta, coprite con la zucca, la scamorza affumicata a dadini, la besciamella e il parmigiano. 

Ripetete l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti. Fate cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Servite calda-tiepida.

Lascia un commento o chiedi un consiglio:

  1. Caterina Gariboldi Dice:

    ma a zucca la cuocio prima nel forno o la metto gruda?
    grazie

    1. Sergio Maria Teutonico Autore Dice:

      Ciao Caterina, la zucca la lavori direttamente in casseruola senza passarla prima in forno. A presto SMT

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