Lasagna verde con branzino e provola affumicata

Lasagna verde con branzino e provola affumicata

di Sergio Maria Teutonico

Oggi voglio parlarvi di questa lasagna verde che, anche se non proprio tradizionale, riuscirà a stupirvi. Le lasagne sono un primo piatto di pasta tradizionale italiano, ormai conosciuto in tutto il mondo. Stavolta ho voluto preparare questa lasagna con il pesce, per l’esattezza con dei filetti di branzino freschissimi. Il risultato è un primo di pesce delicato ma al tempo stesso ricco e sono certo che, con questo trucchetto delle lasagne al branzino, riuscirete a far mangiare il pesce anche ai più piccoli.

Ingredienti:

Per la sfoglia verde

  • 500 g farina 00
  • 3 uova
  • 120 g spinaci novelli
  • sale

Per il fumetto di pesce

  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • prezzemolo
  • lische e teste di branzino
  • vino bianco
  • sale e pepe

Per il condimento

  • 4 filetti di branzino freschissimi
  • 200 g provola o scamorza affumicata
  • prezzemolo
  • 1 l fumetto di pesce
  • 100 g farina
  • 50 g burro
  • 200 g panna fresca
Lasagna verde con branzino e provola affumicata

Il fumetto: in una casseruola portare a bollore una carota, una cipolla e un pezzo di sedano. Aggiungere un rametto di prezzemolo e un pizzico di pepe.
Appena l’acqua bolle aggiungervi lische e teste del branzino lasciando bollire per 30 minuti. Filtrare il brodo ottenuto.

Nel frattempo preparare la sfoglia verde: in un mixer frullare gli spinaci con le uova e un pizzico di sale.
Disporre quindi la farina a fontana e nel centro versarvi le uova frullate.
Impastare con energia fino a ricavare un composto liscio e omogeneo che si lascerà riposare per una trentina di minuti prima di stenderlo in sfoglie sottili.

Il condimento: togliere la pelle dai filetti di branzino e assicurarsi che non vi siano lische. Tritare al coltello il branzino e condirlo con poco sale e pepe oltre che un pizzico di prezzemolo.
Tritare la provola affumicata.

In una casseruola sciogliere il burro aggiungendovi la farina lasciando che il tutto si addensi a fuoco dolce. Aggiungervi quindi il fumetto di pesce ricavandone una crema liscia e profumata. Unire la panna e mescolare, lasciare riposare.

Disporre un sottile strato di crema sul fondo di una pirofila unta.

Su di esso porre dunque uno strato di sfoglie verdi evitando di sovrapporle tra loro.

Aggiungere altra salsa, pezzetti di branzino e formaggio.

Proseguire alternando gli strati di pasta al condimento.

L’ultimo strato vedrà solo la salsa e la provola affumicata.

Infornare e cuocere a 180°C per 35 minuti circa facendo poi gratinare per gli ultimi cinque minuti.

Lasciare riposare la lasagna per alcuni minuti prima di porzionare e servire.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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