La torta di mele veloce e facile da preparare in pochi minuti

La torta di mele perfetta? Esiste e vi spiego come preparala con un video tutorial.

La torta di mele ha mille sfumature e mille modi possibili di essere preparata: chi vuole una torta di mele soffice, chi vuole una torta di mele facile da preparare, chi vuole ancora una torta di mele senza burro o addirittura una torta di mele senza uova.

Ebbene, anche io voglio suggerirvi quella che negli anni è diventata la mia ricetta del cuore, una preparazione rapida, gustosa, facilissima, personalizzabile ma, sopra ogni cosa, semplicemente perfetta!

Partiamo dalle basi:

per questa ricetta basta una spatola e se non avete nemmeno quella un bel cucchiaio, niente uova montate ( che potete sostituire con purea di banane) e niente mele speciali o introvabili ( io utilizzo delle banalissime ma ottime Red Delicious).

Nella mia ricetta uso il burro fuso ma voi potete sostituirlo con olio o anche altri tipi di grasso e la farina può essere sostituita facilmente con maizena o fecola di patate.

Insomma un dolce davvero versatile che può essere senza glutine, senza lattosio, senza uova…. ma di sicuro con molto sapore!

Nel mio canale YouTube ho voluto regalarvi una video ricetta che spiega, passo dopo passo, come realizzare il mio dolce preferito. Uso sempre attrezzi di casa nelle mie preparazioni perché il mio desiderio non è quello di mostrare la mia bravura ma è quello di farvi cucinare provando la stessa gioia che provo io quando posso chiudermi in cucina e devo soddisfare solamente il mio palato.

Ogni settimana pubblico un nuovo video, anzi una nuova lezione di cucina, che dedico a voi che ogni giorno con tanto affetto sostenete tutti i miei progetti gastronomici. Sono felice di farvi venire il languorino, quindi chiedetemi tranquillamente di realizzare le ricette che amate, lo farò di sicuro…

Questa è la ricetta che ho preparato nel video, da realizzare in sette semplicissime mosse:

Torta di mele SMT

Ingredienti: (per una tortiera a cerniera dal diametro di 26 cm)
1 kg mele Red Delicious
250 g farina 00
150 g burro
250 g zucchero fine
3 g sale
4 uova
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo, cannella e zucchero di canna per decorare
come fare:

  1. Grattate la buccia del limone dopo averlo lavato: dal limone estraete anche il succo e mettetelo da parte.
  2. Lavate le mele e privatele del torsolo. Senza sbucciarle affettatele ad uno spessore di un paio di millimetri.
  3. Disponetele in una ciotola ed irrorate con il succo di limone, coprite con un pezzo di carta da cucina umido e lasciate macerare per una decina di minuti.
  4. Lavorate bene, in una ciotola capiente, le uova e lo zucchero fine, unite il burro a filo e sempre montando aggiungete la farina setacciata.
  5. Fatto questo unite il sale, la scorzetta di limone e il lievito.
  6. In una tortiera unta a dovere versate i due terzi del composto, poi disponetevi sopra i due terzi delle mele, quindi versate il rimanente composto e finite con le mele che vi restano.
  7. Cospargete con poco zucchero di canna ed infornate a forno già caldo a 180°C per 45 minuti circa. Decorare con zucchero a velo e cannella prima di servire.

Iscrivetevi al mio canale YouTube:

A Large Chef in a Small Kitchen

Prima di salutarvi voglio regalaravi anche un’altra ricetta semplicemente da urlo: la mia American Apple Pie!

Commenti

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  1. GRAZIE per questa dolcissima ricetta, da parte di una tua affezionata lettrice che condivide anche la tua “filosofia” per cui “la torta di mele è casa” ed aggiungerei , come anche le patate al forno col rosmarino.

    • Grazie Sabina,
      condivido il tuo entusiasmo anche per le patate al forno che sono uno dei veri profumi di casa!
      SMT

  2. Condivido il pensiero…La torta di mele profuma di casa, di famiglia! Questa tua versione mi piace molto, bella carica di mele che la rende umida, morbida, supergradevole. Grazie Chef! ?

  3. Salve chef , la seguo da tanti anni su scuola di cucina la Repubblica “D”di Repubblica e, grazie alle sue ricette ricevo molti complimenti. Ho provato a fare la torta di mele ma non so come mai è rimasta cruda al centro.ho sbagliato qualcosa ?

    • Ciao Carolina!
      Sono molto felice di sapere che mi segui da tempo. Questi sono i messaggi che mi danno la giusta energia per fare al meglio il mio lavoro.
      la ricetta della torta di mele è una bomba ma ho notato che, qualche volta, se le fettine di mela non sono abbastanza sottili serve far cuocere la torta una ventina di minuti in più abbassando il forno di una decina di gradi.
      poi ovviamente il tempo di cottura che indico nella ricetta non è “perfetto” perchè dipende anche dal tuo forno.
      Prova con i miei consigli e fammi sapere come va, io sono qui a tua disposizione.
      Un caro saluto
      SMT

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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