Home Pane La pizza di Pasqua al formaggio

La pizza di Pasqua al formaggio

di Sergio Maria Teutonico
Pizza di pasqua al formaggio

Pizza di pasqua al formaggio

di Sergio Maria Teutonico

La pizza pasquale al formaggio è una ricetta tipica del centro Italia, specificatamente dell’Umbria. Si tratta di un pane lievitato molto ricco preparato in due tempi.
Solitamente servono questa torta di formaggio a colazione la mattina di Pasqua e la mangiano per i pasti successivi. Ha la stessa forma del panettone ed esiste la variante dolce preparata con i canditi e con una glassa e gli zuccherini e la versione salata, con un buon formaggio di qualità.
Io ho preferito preparare la pizza pasquale al formaggio, quindi la versione salata. Per prepararla avete bisogno di tempo e pazienza perché dovrà lievitare due volte, con calma e cura.

Ingredienti

Primo impastino
100 g latte
100 g farina 00
25 g lievito di birra
zucchero

Secondo impasto
300 g farina 00
3 uova
50 g strutto
25 g sale fine
pepe
250 g di formaggio grattugiato (parmigiano, grana, pecorino)

Pizza di pasqua al formaggio

Impastare con energia gli ingredienti del primo impasto e far riposare 20/30 minuti.

Dopo aver preparato il primo impasto, ossia il “lievitino”, unite gli altri ingredienti aggiungendo le uova una alla volta.
Qualora fosse necessario, aggiungete ancora uno o due uova.

Lasciate riposare l’impasto alcuni minuti, formatelo e quindi fatelo lievitare in tortiera oppure in uno stampo da panettone o in uno stampo metallico di forma cilindrica.

Una volta lievitato, fatelo cuocere per 35 minuti circa a 180°C.
Lasciate freddare un po’ prima di servire.




 

CUCINA CON ME NELLA MIA SCUOLA DI CUCINA

ALTRI ARTICOLI DA LEGGERE



Altri articoli interessanti:

lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

ISCRIVITI ORA ALLA MIA NEWSLETTER!

Ricette, consigli, ebook gratuiti e molto altro!

Grazie per la tua iscrizione
 ne sono felice!!!

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: