Involtini di melanzane, linguine e cacio ricotta

Involtini di melanzane, linguine e cacio ricotta
di Sergio Maria Teutonico

Un primo piatto sontuoso e soddisfacente come questo merita di essere preparato il più spesso possibile, specialmente quando al mercato troviamo delle belle melanzane!
Gli involtini di melanzane e linguine sono un piatto speciale, raramente avanza qualche involtino e spesso ho visto fare il bis e il tris!!!
Ingredienti
2 melanzane lunghe
250 g di linguine
250 g di polpa di pomodoro
1 spicchio di aglio
olio extravergine
basilico fresco
parmigiano grattugiato
cacio ricotta grattugiato
sale
pepe
Involtini di melanzane, linguine e cacio ricotta 2
Spuntate e affettale le melanzane per il lungo in fette spesse 2 mm. Sistematele su di una teglia da forno, ungetele, salatele, pepatele e infornate a 200°C per 12 minuti circa.
A parte preparate una salsa di pomodoro: fate soffriggere lo spicchio d’aglio in un generoso filo d’olio, aggiungete il pomodoro, sale, pepe e il basilico sminuzzato grossolanamente.
Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata, scolatele e trasferitele in una ciotola con metà del condimento al pomodoro, mescolate e spolverate con una presa di parmigiano e cacio ricotta.
Disponete una forchettata di linguine al centro di ogni fetta di melanzana, richiudete avvolgendola su se stessa e fermate l’involtino con uno stuzzicadenti se occorre.
Disponete gli involtini in una pirofila unta, cospargete con la salsa rimasta, qualche foglia di basilico e ancora parmigiano e cacio ricotta.
Mettete a gratinare in forno con grill a 200° per pochi minuti.
Servite appena il formaggio gratina.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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