Involtini di melanzane, linguine e cacio ricotta
Estate, tempo di ricette veloci e saporite, magari da preparare in anticipo e che abbiano il gusto dei prodotti di stagione.
Le melanzane sono perfette per mille preparazioni e voglio presentarvele con questo classico della cucina del sud.
Io cuocio le melanzane al forno ma voi potete anche friggerle oppure grigliarle, dipende dalla vostra voglia di sperimentare le varie tecniche di cucina che avete a disposizione per cucinare un piatto come questo, l’unico limite è la fantasia.
Sempre a proposito di melanzane, provate anche questa variazione che aggiunge ancora più sapore ad un piatto ultra goloso: La Parmigiana di Melanzane e Peperoni, io la trovo deliziosa.
Quali sono gli ingredienti per gli Involtini di Melanzane, Linguine e Cacio Ricotta?
2 melanzane lunghe
250 g di linguine
250 g di polpa di pomodoro
1 spicchio di aglio
olio extravergine
basilico fresco
parmigiano grattugiato
cacio ricotta grattugiato
sale
pepe
Come si preparano questi Involtini di Melanzane?
Spuntate e affettale le melanzane per il lungo in fette spesse 2 mm.
Sistematele su di una teglia da forno, ungetele, salatele, pepatele e infornate a 200°C per 12 minuti circa.
A parte preparate una salsa di pomodoro: fate soffriggere lo spicchio d’aglio in un generoso filo d’olio, aggiungete il pomodoro, sale, pepe e il basilico sminuzzato grossolanamente.
Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata, scolatele e trasferitele in una ciotola con metà del condimento al pomodoro, mescolate e spolverate con una presa di parmigiano e cacio ricotta.
Disponete una forchettata di linguine al centro di ogni fetta di melanzana, richiudete avvolgendola su se stessa e fermate l’involtino con uno stuzzicadenti se occorre.
Disponete gli involtini in una pirofila unta, cospargete con la salsa rimasta, qualche foglia di basilico e ancora parmigiano e cacio ricotta.
Mettete a gratinare in forno con grill a 200° C per pochi minuti.
Servite appena il formaggio gratina.