Pizza in teglia con salsiccia e friarielli
La pizza in teglia perfetta con salsiccia e friarielli
di Sergio Maria Teutonico
Oggi parliamo della pizza in teglia, molto più alta della pizza alla pala, più corposa e più soffice. La adoro.
Sopra potete mettere qualsiasi cosa vi piaccia, dal semplice sugo di pomodoro e mozzarella a gamberi e asparagi, parmigiano rucola e pomodorini, pomodoro acciughe e prezzemolo, salame piccante e mozzarella di bufala, patate e pancetta… Io oggi ho voglia di una più classica con dell’ottima salsiccia e dei friarielli.
La pizza salsiccia e friarielli è un classico intramontabile.
La mia ricetta della pizza in teglia è semplice e richiede solo l’utilizzo delle mani. Ricordate: mai usare il matterello.
La pizza è un premio, ci accomuna tutti, piace a tutti. Preparate la vostra versione o copiate la mia, il risultato sarà ugualmente strepitoso.
Ingredienti per la pizza in teglia:
- 1500 g farina 00
- 1 l acqua
- 10 g di lievito di birra compresso
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 30 g di sale
- farina da spolvero
- Salsiccia
- Friarielli (puliti, lavati, saltati con olio, aglio e peperoncino)
- Mozzarella
Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetelo a 1kg di farina 00.
Lavorate gli ingredienti con energia fino a ottenere un impasto molto morbido ma liscio.
Ora, aggiungete il sale ai rimanenti 500 g di farina 00 e quindi incorporateli al primo composto e procedete a impastare con energia.
In ultimo incorporate l’olio all’impasto lavorandolo fino a completo assorbimento.
Otterrete una pasta appiccicosa che lascerete riposare sul piano di lavoro per una ventina di minuti.
Aiutandovi con della farina da spolvero e una spatola ripiegate l’impasto su se stesso dandogli una forma regolare.
Lasciate riposare 15 minuti e ripetete questa operazione un paio volte.
Suddividete la pasta nelle teglie e lasciatela lievitare.
Allargatela con i polpastrelli su tutta la teglia, lasciatela riposare 10 minuti, condite a piacere, nel mio caso spargerò i friarielli, i pezzettoni di salsiccia e la mozzarella, ed infornate a 220° per 20 minuti circa.